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'2016/11/08'에 해당되는 글 5

  1. 2016.11.08 녹내장
  2. 2016.11.08 콩의 효능
  3. 2016.11.08 항응고제
  4. 2016.11.08 노로 바이러스
  5. 2016.11.08 안면윤곽수술 후 부작용
2016. 11. 8. 16:35

녹내장 질병정보2016. 11. 8. 16:35

녹내장이란 안압 상승으로 인해 시신경 위축과 시야 결손을 초래하는 질환이다.

사람의 눈에서는 모양체에서 방수가 생성되며, 이 방수는 전방각을 통해 빠져 나간다.

이때 일정한 압력을 유지하게 되는데 이것을 안압이라 한다.

안압은 방수의 생산과 방수 유출에 대한 저항 사이의 균형에 의해 결정되는데, 대개의 경우 안압 상승은 방수 유출에 대한 저항이 증가함으로써 초래된다.

보통 안압이 21mmHg 보다 높은 경우 안압이 높다고 말한다.

녹내장으로 인한 시신경 및 시야의 변화는 상승된 안압과 이에 대한 시신경의 저항력에 의해 결정된다.

일단 시신경이 손상되면 다시 회복되지 않으므로 조기 발견이 매우 중요하고 그러기 위해서는 정기적인 안과 검진이 필요하다.

나이가 듦에 따라(40대 이후) 발생률도 높아지며 고도 근시가 있거나 가족 중에 녹내장이 있는 경우, 과거에 눈외상, 당뇨 또는 심한 출혈 등이 있었던 사람에서 발생할 확률이 높다.


1. 
원발성 녹내장

전신 또는 기타 안 질환과 연관이 없는 경우이다.

양쪽 눈에 다 나타나며 일반적으로 유전성으로 생각된다.


1) 개방각 녹내장 : 방수 유출의 결함이 유출로에 있는 것이다.

<증상>

초기에는 눈이 쉽게 피로하고 머리가 무거울 때가 많으며, 어느 정도 진행이 된 경우에는 시야가 좁아지게 된다.

그러나 말기까지 전혀 증상이 없는 경우가 흔해 자신도 알지 못하는 사이에 서서히 악화되므로 주의를 요한다.


2) 폐쇄각 녹내장 : 홍채가 섬유주를 막아 방수 유출의 저항이 증가된 것으로 빨리 안압을 조절하지 않으면 때로는 영구 실명하게 된다.

<증상>

눈과 머리가 아프고 충혈되며 메스껍고 토하거나 시력이 갑자기 떨어진다.

전등불이나 가로등 주위에 무지개같은 달무리가 보이는 경우도 있다.


2. 
속발성 녹내장

눈이나 전신의 이상과 관련이 있으며, 대부분 한쪽 눈에만 온다.

오래된 백내장, 홍채모양체염, 외상 및 수술 합병증으로 인한 망막증, 안 내 종양으로 인한 경우, 부신피질 호르몬 성분이 들어 있는 안약을 장기간 사용한 경우 등에서 생길 수 있으며 원인에 따라 증상도 다르다.


3. 
정상 안압 녹내장

안압은 정상이나 특징적인 녹내장성 시신경 변화와 시야 결손이 있는 경우로 초기에는 전혀 증세가 없으므로 안과 정기 검진 외에는 조기 발견이 어렵다.


치료

개방각 녹내장의 치료는 먼저 약물요법으로 시작하며, 최대 약물요법으로도 시신경 및 시야 손상을 방지할 수 없는 경우에 레이저 섬유주성형술(Laser trabeculo-plasty)이나 수술을 시행한다.

현재 가장 많이 선택되는 수술은 섬유주 절제술(trabeculectomy)이다.

폐쇄각 녹내장의 경우는 레이저 수술(홍채 절제술, iridectomy)이 가장 좋은 치료이다.

약물요법은 수술 후에도 안압 조절을 위해 필요할 수 있으며, 홍채 절제술로 부족한 경우는 섬유주 절제술이 필요하다.


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Posted by 건강텔링
2016. 11. 8. 11:25

콩의 효능 건강음식2016. 11. 8. 11:25

콩은 대부분의 사람들이 매일 먹는 된장, 간장 등 전통음식의 원료이다.

그러나 최근 들어 수입의존도가 매우 높아져 국산 콩의 생산성을 높일 필요성이 커지고 있다.

콩은 유용성분의 효과가 부각되어 건강 기능성에 민감한 소비자의 웰빙식품으로서 수요가 늘어나고 있다.

또한 콩은 비료를 적게 주어도 잘 자라는 친환경 작물로서 다른 작물과 심기차례에 알맞은 매우 중요한 작물이다.

콩은 인간의 생명보전에 필요한 3대 영양소 중 가장 중요한 단백질의 함량이 40%나 되고, 탄수화물이 30%, 지방의 함량이 20%가 된다.

전분은 거의 없는 반면에 단백질 함유량이 많아, 지상에 존재하는 어느 작물보다 그 영양성이 뛰어난 작물이다.

우리네 선조들은 일찍부터 콩의 우수한 영양성을 알아 콩을 ‘밭의 고기’ 라고 불렀으며, 실제 콩에 들어 있는 이런 영양성분은 소고기 등심보다도 월등히 높다.

이밖에도 식이섬유, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 폴린산, 비타민K, 철, 아연, 인, 칼슘 그리고 마그네슘 등이 들어 있다.

콩 단백질에는 혈압을 높이는 화합물인 안지오텐신(Angiotensin)을 만들어내는 효소인 안지오텐신 전환효소(ACE)의 기능을 방해하는 항고혈압 펩타이드가 함유되어 있다고 밝혀졌으며, 함황아미노산이 적기 때문에 콩팥을 통한 염분의 배출을 감소시켜 칼슘의 손실을 막아 준다.

칼슘은 신체의 뼈와 치아를 구성하며 유지하는 데 중요한 무기질인 동시에 혈압을 조절하는 역할을 맡고 있다.

또한 콩 함유 지질성분은 심혈관계의 질환을 예방하며, 식이섬유는 장 기능을 개선시킨다.

콩의 주요 기능성 물질 중 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 구성성분은 제니스테인(Genistein), 다이드제인(Daidzein),글리시테인(Glycitein) 등의 세가지 어글리콘 기본 골격을 갖고 있으며 이들은 갱년기 여성의 주요 질병인 유방암, 자궁암, 골다공증 및 만성의 전립선암의 예방과 치료에 탁월한 효능이 있다.

피트산(Phytic Acid)의 경우 항암작용(철에 의한 산화반응 감소)과 심혈관 질환의 감소효능이 있으며 레시틴은 PC, PS, PE 및 PI로 구성되어 있는데 특히 콜린을 내포한 PC는 세포막의 회복을 도와 알츠하이머성 치매 예방에 효과가 있다.

루테인은 백내장의 예방과 치료에 효과가 있으며, 사포닌은 항균작용 및 지방산 산화를 방지하여 화를 예방한다.

이밖에 토코페롤, GABA 등의 물질은 고유의 기능성을 지니고 있다.

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Posted by 건강텔링
2016. 11. 8. 09:50

항응고제 건강생활2016. 11. 8. 09:50

혈액응고란 혈소판과 적혈구 등이 응고되어 혈전을 형성하는 것으로 혈액이 응고되는 과정에는 다양한 혈액응고인자의 순차적 활성화과정이 필요합니다.

혈관속에서 혈액이 응고되면 혈관을 막아 다양한 문제들을 일으킬 수 있는데, 항응고제는 이러한 혈액응고를 억제하거나 지연시키기 위해 투여하는 약물을 의미합니다.

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Posted by 건강텔링
2016. 11. 8. 09:28

노로 바이러스 질병정보2016. 11. 8. 09:28

노로 바이러스란?

노로 바이러스(norovirus)는 사람에게 장염을 일으키는 바이러스 그룹으로 노로 바이러스라는 공식 명명이 최근 승인되었습니다.

노로 바이러스는 Norwalk -like viruses (NLVs), caliciviruses, small round structured viruses로도 불립니다.

바이러스는 크기가 매우 작고 항생제로 치료가 되지 않으며 사람의 체외에서는 생장할 수 없는 등 세균이나 기생충과는 매우 다릅니다.


노로 바이러스 감염 증상

가장 흔한 노로 바이러스에 의한 질병명은 바이러스성 장염입니다.

장염이란 위와 장의 염증 유발을 의미합니다.

대부분의 사람은 1-2일 내에 호전되며, 심각한 건강상 위해는 없으나, 때때로 어린이, 노인과 면역력이 약한 사람에 있어서는 탈수증상을 보이기도 하고, 특별한 의학적 주의를 요하는 경우도 있습니다.


노로 바이러스 감염 경로

이 바이러스의 감염경로는 거의 대부분 경구감염으로 다음과 같은 감염형태가 있다고 알려져 있습니다.

  • 오염된 패류를 생으로 또는 충분히 가열조리하지 않고 섭취한 경우
  • 식품취급자(식품의 제조 등에 종사하는 자, 음식점의 조리종사자, 가정에서 조리하는 자 등이 포함됩니다.)가 감염되어 있어 그 사람을 통하여 오염된 식품을 섭취한 경우
  • 환자의 노로바이러스가 대량 포함된 분변이나 구토로부터 손 등을 통해 2차 감염된 경우
  • 가정이나 공동생활시설 등 사람끼리 접촉할 기회가 많은 곳에서 사람에서 사람으로 비밀감염 등 직접 감염되는 경우
  • 노로바이러스에 오염된 우물물이나 간이수도를 충분히 소독하지 않은 채 섭취한 경우 등이 있습니다.


노로 바이러스의 전염성

노로 바이러스 매우 전염력이 강하고 사람에서 사람으로 쉽게 퍼집니다.

분변과 구토물은 전염력이 있으며, 설사증세를 보이는 유아의 기저귀는 특별히 주의하여 취급하여야 합니다.

노로 바이러스 감염된 사람은 증상을 느끼는 날부터 회복 후 최소 3일까지는 전염성을 가지고 있으며, 일부는 회복 후 2주간 전염력을 갖는 경우도 있습니다.

따라서 완벽한 손세척이 가장 중요합니다.


노로 바이러스의 치료

현재 노로 바이러스에 대한 항바이러스제는 없습니다.

따라서 통상적으로 대증요법이 시행됩니다.

특히 체력이 약한 영유아, 고령자는 탈수증상을 나타내거나 체력을 소모하지 않도록 충분한 수분과 영양을 공급합시다.

탈수증상이 심한 경우에는 병원에서 수액을 실시하는 등의 치료가 필요합니다.

지사제(설사멈춤약)는 병의 회복을 늦추는 경우가 있으므로 사용하지 않는 것이 바람직합니다.

구토와 설사를 할 때 탈수 증상을 막기 위해서는 다량의 음료를 섭취하여야 합니다.

어린아이, 노인 및 환자에서 탈수 증상은 흔하게 일어날 수 있지만, 가장 심각한 건강상 위해는 노로 바이러스 감염에 의한 것입니다.

음료수, 주스, 물을 마심으로서 탈수 증상을 예방할 수 있으나 스포츠음료는 바람직하지 않습니다.


노로 바이러스의 예방

노로 바이러스에 의한 감염은 예방할 수 있습니다.

다음과 같은 사항을 준수함으로써 노로 바이러스와 접촉을 줄일 수 있습니다.

  • 손을 자주 씻어야 합니다.
  • 특히 화장실 사용 후, 기저귀를 교체한 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
  • 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴은 가능하면 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
  • 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균하여야 합니다.
  • 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁하여야 합니다.
  • 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변은 청결을 유지하여야 합니다.
  • 노로 바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 하며, 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리하여야 합니다.


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2016. 11. 8. 09:16

안면윤곽수술 후 부작용 건강생활2016. 11. 8. 09:16

광대축소술, 양악수술, 사각턱/무턱/주걱턱 수술 등 보다 작고 갸름한 얼굴형을 만드는 안면윤곽술에 대한 관심이 높다.

눈이나 코 등 특정 부위 위주의 성형수술에 비해 뼈를 깎거나 잘라내는 등 성형외과에서도 비교적 큰 수술에 속하기 때문에 신중한 선택이 필요한 안면윤곽수술은 수술 후 부작용에 대해서도 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있다.

안면윤곽수술 후 생길 수 있는 부작용으로는 비대칭, 과교정, 저교정, 불유합 등이 있는데 특히 비대칭이나 저교정의 경우에는 재수술로 교정이 가능하나, 과교정인 경우에는 교정 자체가 어려울 수 있다.

이에 안면윤곽수술 후에는 좌우 대칭은 잘 맞는지, 뼈끼리 잘 고정되고 잘 붙어 있는지, 수술한 뼈가 매끄럽고 고른 면으로 되어 있는지 확인이 필요하다.

그렇다면 이런 문제들은 어떻게 확인할 수 있을까.

전문가들은 안면윤곽수술 후에는 CT촬영 검사를 통해 이상은 없는지 확인해볼 필요가 있다고 조언하고 있다.

CT촬영은 안면윤곽수술 후 1개월 째부터 검사가 가능하나 수술 후 6개월이나 1년째에 검사하는 것이 뼈의 아문 정도를 보다 확실하게 알아보는 데 도움이 된다.

최근에는 3D CT촬영 검사가 도입되어 검사 부위의 뼈, 근육, 신경 등에 대해 보다 정확한 분석이 가능해졌다.

아울러 모든 병의원 치료가 그렇듯이 치료 전에는 해당 처치에 대한 충분한 이해와 동의는 필수적이며, 치료 후에는 수술 후 주의사항을 잘 따르고, 부가적인 문제는 없는지 환자 스스로 적극적인 자세로 꼼꼼한 검토와 확인을 해보는 것이 필요하다.


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