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2019. 6. 12. 09:08

6~7월 제철과일 살구의 효능 건강음식2019. 6. 12. 09:08


살구의 영양학적 가치는 비타민 A가 다른 과실에 비해 무려 20∼30배가 많아 가공품으로서의 가치뿐만 아니라 고유한 향기가 있고 색택이 우아하기 때문에 세계적인 기호과실로 부각되고 있다.
또한 민간 약제로 이용되고 있는 살구의 씨는 한방에서 진해 거담제로 쓰이고 있다.
특히 『외대비요』라는 의서에는 고혈압, 중풍, 반신불수 환자에게 행인을 죽력즙으로 복용하면 좋다고 전해오고 있으며, 최근 미국에서는 살구 씨에서 추출한 비타민 B15의 효능에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있어 약리적 기능도 높다.

살구에는 비타민A와 천연 당류가 풍부하여 어린이의 발육을 도우며 야맹증 및 피로회복에 좋다.
또 유기산인 구연산과 사과산이 많아 몸의 신진대사를 도와주는 효과가 있다.
구연산은 말초신경을 자극하여 대사작용을 원활하게 하며, 스트레스를 해소하고, 체내의 피로 물질을 깨끗하게 청소해 준다.
기침·천식·기관지염·인후염·급성폐렴·변비에 좋다.
특히 여름철 체력이 감퇴되었을 때 살구를 먹으면 피로회복에 도움이 된다.


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Posted by 건강텔링