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2019. 5. 16. 09:59

우유 영양소 살린 수제 요거트 건강음식2019. 5. 16. 09:59


요거트는 우유에 균을 발효시켜 만든 유제품으로, 우유 속 단백질, 칼슘, 비타민 등의 영양소가 풍부하며, 몸의 유익한 유산균이 모두 들어있다.
실내외 온도 차로 자칫 면역력을 잃기 쉬운 여름철에 요거트는 훌륭한 간식이 될 수 있다.

익히 알려진 요거트의 효능으로 면역력 증진, 뼈 건강 증진, 당뇨 예방 등이 전해지고 있다.
또한 고혈압이 있는 사람 중 일주일에 적어도 2회 이상 요거트를 섭취한 사람에게서 심혈관 질환의 위험률이 낮아진다는 연구도 있다.

혈관 질환의 고위험군이라면 적정량의 우유와 유제품을 꾸준히 섭취하는 것이 도움된다.
이 경우, 혈압을 낮추게 되고, 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환을 예방하는 효과를 거둘 수 있기 때문이다.

우유의 지방산인 부티레이트와 공액리놀레산(CLA)은 장내 환경을 개선할 뿐 아니라, 당뇨병의 위험을 예방해 준다.
이와 관련해서 우유로 만든 유제품이 제2형 당뇨병 위험 요인을 낮추는 데 도움된다는 점이 연구 결과로 밝혀졌다.

요거트의 영양소를 온전히 먹으려면 집에서 직접 만드는 것이 가장 좋다.
먼저, 우유 1ℓ를 80℃로 중탕한 뒤, 시중에 파는 요거트나 유산균 100㎖를 넣고 다시 중탕한다.
요거트를 담은 그릇을 밀봉한 후 균이 번식하기 좋은 40∼42℃ 밥솥에 넣고 5시간 동안 발효시키면 된다.

우유로 만든 수제 요거트는 시중에 파는 제품보다 당분이 낮고 첨가물이 적어 우유 본래의 맛이 살아있고 영양소도 많다.
요거트를 샐러드의 드레싱으로 먹거나 과일, 시리얼 등과 함께 하면 든든하고 영양가 높은 한 끼 식사가 될 수 있다.


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Posted by 건강텔링