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  1. 2016.03.02 수두(Varicella)
  2. 2016.03.02 지도로 만든 '식중독 발생 정보' 2일부터 시범 서비스
2016. 3. 2. 10:16

수두(Varicella) 건강생활2016. 3. 2. 10:16

수두는 급성 바이러스 질환으로 급성 미열로 시작되고 전신적으로 가렵고 발진성 수포가 발생하는 질환입니다.


수두는 어떻게 전파되나요?

수두 바이러스는 호흡기 분비물 등의 비말(droplet)을 통해 호흡기로 감염되거나 피부 병변 수포액에

직접 접촉함으로써 사람에서 사람으로 전파될 수 있습니다.


수두의 증상은 무엇인가요?

흔한 증상은 발진, 발열, 두통, 식욕상실입니다.

발진은 대개 머리와 몸통에서 시작하여 얼굴과 팔, 다리로 진행되며 200~500여개의 가려움을 동반한 수포가 생깁니다.

수포는 가피를 남기고 호전됩니다.


수두의 치료는 어떻게 하나요?

피부병소의 세균 감염을 줄이기 위해 목욕을 자주시키며, 항히스타민제를 경구 투여하거나 칼라민 로션을 도포하는 등 대증요법이 이용되고 있습니다.

해열제로는 라이증후군을 일으킬 수 있는 아스피린 대신 아세트아미노펜을 사용합니다.

환자의 나이, 이전 건강상태, 감염의 범위와 치료시기에 따라 중한 경우에는 항바이러스제의 투여가 필요합니다.


수두는 어떻게 예방하나요?

수두예방접종을 통해 수두를 예방할 수 있습니다.

1) 접종 대상 : 모든 영유아

2) 접종 시기 : 생후 12~15개월에 1회 접종


수두 예방접종후 이상반응에는 무엇이 있나요?

수두 예방접종 후에 생길 수 있는 이상반응은 실제로 드뭅니다. 

이상반응 중 가장 흔한 것은 접종부위가 아프거나 붓고, 발열, 발진이 발생할 수 있습니다.

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Posted by 건강텔링

식품의약품안전처가 사회관계망서비스(SNS) 빅데이터를 활용해 식중독 예방에 나선다.


식약처는 기상청, 국립환경과학원, 국민건강보험공단과 함께 개발한 '식중독 예측지도'를 2일부터 식약처 홈페이지 등을 통해 시범 서비스한다고 밝혔다.


식중독 예측지도는 식중독 발생 정보, 기상·환경·진료정보와 함께 SNS 빅데이터를 융합해 지역별 발생 위험정보를 지도형태로 제공하는 서비스다.


주요 서비스는 △시·군·구 단위 당일 기준 2일 후까지 식중독 발생 위험 정보 △관심·주의·경고·위험 등 단계별 식중독 예방 행동요령 △월별 식중독 주요 발생 시설·원인균 정보△실시간 기상정보 및 트위터·블로그 등 SNS 통계 등이다.


식약처는 "국민 맞춤형 서비스를 제공해 식중독의 사전 예방활동을 지속적으로 추진하겠다"고 밝혔다.


식중독 예측 지도 서비스 : http://forecast.nhis.or.kr/menu.do?selectedMenuId=3&linkOrgan=mfds

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Posted by 건강텔링