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2016. 3. 4. 14:09

패류독소 건강생활2016. 3. 4. 14:09

굴, 홍합, 대합 등의 패류는 국민의 단백질 공급원으로 오랫동안 사랑받아 온 식량자원입니다.

그러나 봄철 이러한 패류를 먹을 때는 약간의 주의가 필요한데, 이는 바로 패류독소 때문입니다.

패류독소는 독이 있는 패류를 섭취함에 따라 일어나는 식중독으로 조개류에 축적되어 있어 먹으면 식중독을 일으키는 독을 말합니다.

섭취 시 설사를 유발하는 정도의 패류독소부터 심하면 사망에 이르기도 하는 강독성의 패류독소까지 종류도 다양합니다.


패류독소의 종류는?

패류에서 공중 위생상 문제가 되고 있는 대표적인 자연독으로는 마비성패류독소, 설사성패류독소, 신경성패류독소, 기억상실성패류독소 등이 있으며 이 중 우리나라에서는 마비성패류독소 중독으로 사망사건이 발생한 적이 있어 문제시 되고 있습니다.


* 마비성 패류독소

마비성 패류독소에 의한 중독은 알렉산드륨(Alexandrium sp.), 피로디늄(Pyrodinium sp.) 등의 해양 식물성 유독 플랑크톤이 생산한 독을 이매패류(껍질이 2개인 조개류)가 축적하고 그 패류를 사람이 섭취함으로서 일어나는 식중독으로 이 독에 중독되었을 때 마비증세를 나타내기 때문에 마비성패류독소라고 합니다.

패류에는 별다른 해가 없으나 사람이 유독 패류를 섭취하는 경우에는 심하면 사망에 이를 수 있을 정도로 그 독성이 강력합니다.


* 기억상실성 패류독소

기억상실성 패류독소는 이매패류(조개류), 게 및 어류 등이 특정한 지역에서 발생하는 유독 플랑크톤인 슈도니츠치아(Pseudonitzschia multiseries)를 섭취하여 독소를 축적하고 독소가 다량 축적된 수산물을 사람이 섭취함으로서 일어나는 식중독입니다.

이 독은 패류뿐만아니라 멸치, 고등어 등 어류에도 축적되어 페리컨이나 바다사자 등 대형동물에 영향을 미치기도 하는데, 캐나다에서 이 식중독이 처음 발생하였을 때 나타난 증상이 다른 식중독과는 달리 특이하게 기억을 못하는 증상이 있어 기억상실성패류독소라고 부르고 있습니다.

그러나 모든 중독에서 기억상실이 반드시 나타나는 것은 아니며 미국의 캘리포니아에서 알래스카에 이르는 태평양 연안수역에서 가장 심하게 발생하는 패류독소입니다.

우리나라에서는 아직 기억상실성패류독소에 의한 식중독이 발생한 바는 없습니다.

기억상실성패류독소의 중독증상은 보통 패류섭취 후 24시간 내에 구토, 설사, 복통 등의 장염성 질환이 먼저 나타나고, 48시간 이내에 착란, 단기기억 상실, 방향감각 상실 등과 같은 신경계 이상이 나타나며, 심하면 영구적인 신경손상으로 치매와 같은 증세로 진전됩니다.

일반적인 증세로는 메스꺼움(77%), 구토(75%), 복통(51%), 두통(43%), 설사(42%) 및 단기기억 상실(25%) 등이며, 보통 40세 이하에서는 설사가 주 증세이지만 50세 이상에서 단기기억상실을 나타내며 그 외 증세는 연령과 거의 관계가 없습니다

 

* 설사성 패류독소

설사성 패류독소는 마비성패류독소와는 달리 지용성이며 중독증상이 설사, 메스꺼움, 복통 등 소화기계 이상이 주 증상인 설사성 패류독소는 패류 섭취 후 수 시간 이내에 발생되며 대부분 3일이 경과하면 회복됩니다.

 

* 신경성 패류독소

설사성 패류독소는 전 세계 연안에서 출현하나 주로 유럽, 일본, 북미등지에서 문제를 일으키고 있습니다.

국내에서는 설사성 패류독소의 원인 플랑크톤인 다이노파이시스(Dinophysis sp.)가 발견된 적은 있으나 설사성 패류독소에 의한 중독사고의 발생은 없었습니다.

신경성 패류독소는 타이코디스커스 브레비스(Ptychodiscus brevis)이 원인 플랑크톤이며, 미국 멕시코만 연안에서 주로 발생되었으나 1992년 12월 ~ 1993년 1월에 뉴질랜드에서 담치를 섭취하고 280명이 중독된 것이 미국 이외의 지역에서도 처음으로 보고되었으며, 이 외에 우리나라를 비롯한 세계 어느 나라에서도 아직 신경성패류독소에 의한 중독사고는 없었습니다.

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Posted by 건강텔링