거꾸로 식사법은 식사 순서를 뒤바꾼 것으로 후식, 반찬, 밥 순으로 먹는 것이다.
채소류를 먼저 먹고 탄수화물을 나중에 먹게 되면 포만감이 높아져 탄수화물 섭취를 줄여 다이어트에 효과가 있다는 원리이다.
방송인 박샤론은 '거꾸로 식사법'으로 출산 후 20kg을 감량했다고 밝혀 주목을 받았다.
섬유소가 풍부한 과일, 채소류를 먼저 먹게 되면 배에서 일찍 배부른 느낌, 즉 포만감을 느끼게 된다.
이에 뒤이어 먹게 될 밥의 양을 줄일 수 있기 때문에 체중 감소에 효과가 있다.
◆ 거꾸로 식사법 Step 1. 식사 전 과일을 먹는다
먼저 식사를 하기 1시간 전쯤 과일을 먼저 먹습니다.
흔히 과일은 식사 후 먹는 것으로 생각하는데, 밥먹기 전에 미리 과일을 먹으면 포만감이 느껴져서 과식과 폭식을 막을 수 있습니다.
◆ 거꾸로 식사법 Step 2. 반찬을 먼저 맛보고 밥을 먹는다
거꾸로 식사의 가장 포인트는 반찬을 먹고 나중에 밥을 먹는 것입니다.
일반적으로 밥을 먹은 후 반찬을 먹으면 반찬의 짜고 달고, 매운맛이 밥에 희석이 되어
잘 느껴지지 않기 때문에 짠 반찬을 많이 먹게 됩니다.
◆ 거꾸로 식사법 Step 3. 식사는 사용하지 않는 손으로, 국물은 건더기만 섭취한다
식사를 할때 주의사항은 오른손 잡이는 젓가락질을 왼손으로 하면 천천히 식사할 수 있게 됩니다.
또 국물 속에 녹아있는 나트륨과 지방을 피해 젓가락으로 건더기만 먹습니다.
◆ 거꾸로 식사법 Step 4. 천천히, 꼭꼭 씹어 먹는다
거꾸로 식사법의 원리는, 뇌를 착각하게 만드는 것입니다.
뇌가 밥을 먹었다는 것을 알아차리는 데까지 15분에서 20분 정도 걸리는데,
바쁜 직장인들의 식사시간은 20~30분이 넘지 않게 됩니다.
때문에 포만감을 알아차리기도 전에 너무 많은 양의 음식을 섭취해 비만이 될수 있기 때문에
30분 모래시계를 지니고 다니면서 식사 속도를 조절해 천천히 음식을 꼭꼭씹어 먹는 것이 중요합니다.
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