2012. 1. 3. 09:40
인스턴트 음식, 뇌 손상 유발 건강뉴스2012. 1. 3. 09:40
인스턴트 음식, 일명 ‘정크푸드’(Junk Food)를 많이 섭취할 경우 이를 썩게 하거나 심각한 비만을 유발한다는 사실은 이미 익히 알려져 있다. 하지만 최근 외국의 한 연구팀이 정크 푸드가 뇌 손상까지 유발할 수 있다고 주장해 충격을 주고 있다.
영국 일간지 데일리메일의 2일자 보도에 따르면, 튀긴 가공음식 등에 함유된 트랜스지방을 섭취하면 뇌를 손상시키는 신호가 전달되며, 식욕을 조절하는 뇌 기능이 약해져 반복적으로 음식을 섭취하는 증상을 유발할 수 있다.
때문에 정크 푸드를 많이 섭취한 사람들은 자주 배고픔을 느끼며, 기억력이 점차 나빠지는 부정적인 영향을 받는다는 것.
뇌 손상에 결정적 영향을 주는 성분은 트랜스지방이다. 트랜스지방은 액체상태의 식물성 기름을 가공식품 제조에 사용할 때 생기는 지방산으로, 콜레스테롤 수치를 높이고 심장질환 및 비만, 당뇨의 원인이 된다.
인스턴트 음식이 나쁜 줄은 알았으나, 뇌에까지 영향을 미친다니, 앞으로 더더욱 안 먹도록 해야 겠네요..
역시 건강엔 집밥이 최고~~ ~!!
인스턴트 음식이 나쁜 줄은 알았으나, 뇌에까지 영향을 미친다니, 앞으로 더더욱 안 먹도록 해야 겠네요..
역시 건강엔 집밥이 최고~~ ~!!
'건강뉴스' 카테고리의 다른 글
가슴 보형물이 발암물질 (0) | 2012.01.17 |
---|---|
종합 감기약, 특정질환자 복용 주의 (0) | 2012.01.06 |
중국 AI 사망자 첫 발생 (0) | 2012.01.05 |
기억력 감퇴, 치매와 건망증. (0) | 2012.01.05 |
계면활성제 독성 발견, 암 유발까지... (0) | 2012.01.05 |