2016. 9. 29. 16:06
염증을 줄이는 8가지 식품 건강음식2016. 9. 29. 16:06
미국의 인터넷 매체 허핑턴포스트가 염증을 퇴치하는 데 좋은 식품 8가지를 소개했다.
◆ 마늘
연구에 의하면 마늘은 염증을 일으키는 물질이 생성되는 것을 막는다.
특히 마늘에 열을 가하면 항염증 효과가 증강된다.
◆ 연어
두 가지 강력한 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어있다.
이 성분들은 염증을 감소시키고 암과 심장질환, 천식, 자가 면역 질환 위험을 낮춘다.
◆ 비트
혈압을 낮추고 스태미나를 증강시키는 효능이 있다.
염증을 퇴치하는 효과도 아울러 갖고 있다.
비트에는 베타인이라는 아미노산이 들어 있어 염증 위험을 감소시킨다.
◆두부
두부 같은 콩으로 만든 식품에는 이소플라본과 오메가-3가 들어있다.
이런 성분들은 몸속의 염증 수치는 낮추는 데 도움이 된다.
◆ 케일
항염증 효과가 큰 비타민K가 많이 들어있다.
케일 한 컵 분량에는 항염증 효과가 있는 오메가-3 지방산의 하루 권장량의 10%가 포함돼 있다.
◆ 아몬드
생선처럼 항염증 효능이 있는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
또 아몬드에는 비타민E가 많이 들어있는데 이 성분은 관절을 매끄럽게 하며 염증전구체로부터 신체를 보호한다.
◆ 토마토
염증 퇴치제로 꼽히는 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있다.
열을 가하면 라이코펜이 더 많이 나오기 때문에 토마토는 요리를 하면 항염증 특성이 증폭된다.
◆ 블루베리
염증을 퇴치하는 안토시아닌이라는 항산화제가 들어있다.
연구에 의하면 블루베리를 많이 섭취하면 산화 스트레스를 감소시킬 뿐만 아니라 항염증 성 면역 단백질을 증가시킨다.
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