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2012. 2. 16. 11:04

유소아 아토피에 좋은 음식 건강음식2012. 2. 16. 11:04

이유식을 하는 아기들은 고기섭취를 최소화해야 한다. 일반적으로 동물은 식물보다 먹이사슬의 윗단계에 위치하여 중금속이나 독성성분이 많이 포함되어 있으며, 특히 돼지나 닭은 사육과정에서 사료에 포함되는 엄청난 양의 항생제가 문제가 된다. 요즘 젊은 엄마들은 고기를 안먹이면 성장발육에 막대한 지장을 초래하는 것으로 오인하는 경우가 많지만, 절대로 그렇지 않다. 고기로 인한 아토피 반응이 심한 경우가 많기 때문에 고기를 최소화하고, 채식위주의 발효음식과 익힌 음식으로 이유식을 하는 것이 좋다. 고기를 대신할 단백질 공급을 위해서는 두부나 콩음식들로 보충하여 주면 된다.

유소아들을 위한 식단에서는 식품첨가물과 화학조미료가 들어간 인스턴트 음식과 고기류를 최소화하고 한식위주의 식단이면 대부분 안전하다.
야채와 음식을 익혀서 먹는 화식이 매우 안전하다(화식면역요법). 음식을 섭취할 때 날 야채를 먹으면 일반인들은 더 좋다고들 하지만, 자가면역질환인 아토피를 앓고있는 아이에게는 날 야채도 민감하게 반응할 수 있다. 감자, 고구마, 옥수수, 호박, 해초류, 버섯, 두부, 콩종류, 익힌 채소 등을 주로 섭취하며, 김치와 된장 같은 발효음식이 좋다.
간식은 비교적 안전한 쌀과자나 떡으로 대체하고, 과일은 바나나, 사과, 배, 감, 토마토 정도가 좋다.

어떤 음식이 우리 아이에게 민감한지 아닌지에 대해서는 먹었던 음식 목록들을 매일 기록하면서 아토피가 심해지면 1,2일 전까지 먹었던 음식기록을 보면서 찾아보아야 한다. 한 번만에 찾아내기 힘들기 때문에 위험 음식군을 정해서 또 다음 번에 아토피가 심해지면 겹치는 음식을 찾아보고 하면서 원인음식을 정확히 찾아내야 하지만 이런 방법은 많은 어려움과 번거로움이 있고, 음식을 찾아내기 위해 많은 사항들을 염두에 두어야 하는 불편함이 있다.
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Posted by 건강텔링