달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
2019. 7. 12. 15:03

팽이버섯의 효능 건강음식2019. 7. 12. 15:03


팽나무버섯 또는 팽이버섯은 팽나무의 고목에 자라는 버섯이다.
갓 지름은 2-8cm이며, 모양은 반구형을 거쳐 편평하게 된다.

우리나라에서 주로 육성하는 팽이버섯 품종으로는 우리1호, 백작, 설성, 백아, 백로, 갈뫼 등이 있다.

팽이버섯은 100g에 약 32kcal로 저열량이지만 식이섬유가 버섯 중에서 가장 풍부하게 들어있다.
또한 팽이버섯의 세포벽에는 지방 흡수를 억제하고 지방 연소를 촉진하는 것으로 알려진 버섯 키토산인 키토 글루칸이 함유되어 있다.

팽이버섯은 면역체계의 자극을 도와 세균이나 바이러스로부터 감염이 되지 않게 신체를 보호하는 역할을 해주며, 암 발생을 억제하는 항균작용에도 효과가 있다.

풍부하게 함유된 구아닐산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 주고 혈액순환을 원활하게 도와줘 심장병이나 고지혈증, 동맥경화 등의 환자가 섭취하면 좋다.

단백질과 각종 비타민이 골고루 포함되어 있어 몸속에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있다.

고단백, 저칼로리 식품인 팽이버섯은 풍부한 천연비타민 성분이 많이 들어있고, 치아발육과 뼈가 잘 성장할 수 있도록 도와주는 효능이 뛰어나 어린이 성장에 도움을 준다.

18가지 인체 필수 아미노산을 함유하고 있는데, 그중 기억력을 강화하고 대뇌 발달을 돕는 아르기닌과 라신의 함유량이 특히 높아 대뇌 발육을 위한 필수 식품으로 여겨진다.

이 밖에도 팽이버섯에는 호르몬과 유사한 사이토카인이 들어 있어 혈중 농도를 증가시키고 면역력을 높여준다.


:
Posted by 건강텔링