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2019. 6. 27. 09:46

시서스의 효능 건강음식2019. 6. 27. 09:46


시서스는 포도과에 속하는 덩굴식물로 스리랑카, 태국, 인도 등의 지역에서 자라며, 인도 고대 의학 서적에 약용 식물로 등재된 바 있다.

시서스는 당뇨, 비만 등에 도움이 된다고 알려진다.
2010년 학술지 Food and Chemical Toxicology에는 고지질 및 과당 식이를 한 쥐에게 시서스 추출물을 먹인 결과, 지방간 질환 위험을 줄이고 인슐린 감수성을 개선한다는 연구 결과가 실려 이를 뒷받침 했다.

또한 Lipids Health Disease에 실린 연구에서는 과체중 및 비만한 피험자 123명을 대상으로 실험한 결과 시서스를 추출물을 먹은 사람들이 공복혈당, 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 체중이 유의하게 감소했다는 사실이 밝혀지기도 했다.
하지만 일부에서는 아직 시서스의 효능을 뒷받침하는 연구의 수가 충분하지 않다고 말하며 우려를 표하기도 한다.

시서스가루는 특히 뱃살 등 다이어트에 효과가 있는 것으로 전해졌다.
최근에 지방 분해와 체중감소의 효과가 입증됐으며, 염증, 뼈 관절의 건강 개선에도 도움을 준다고 알려졌다.

비만의 원인으로 불규칙한 생활패턴, 식습관에 기인한 호르몬 불균형이 꼽히는데 시서스가루가 호르몬 불균형을 정상화하는데 도움을 주는 것으로 전해진다.
음식의 섭취량을 줄여주고, 렙틴 호르몬을 조절해 지방세포 속의 지방을 분해하는 효능도 있다.

시서스는 그냥 씹어 먹거나 가루로 만든 것을 물에 타서 먹으면 좋다.
하지만 우유, 땅콩, 조개, 달걀 등에 알레르기가 있는 사람이라면 메스꺼움, 구토, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 한다.


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Posted by 건강텔링