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2012. 1. 9. 17:14

기침 감기에 좋은 음식들. 건강음식2012. 1. 9. 17:14

1. 모과
모과는 만성화된 기침에 효험이 있으며 구토, 설사, 신경통 등에도 효과가 있다. 모과차를 꾸준히 마시면 기침, 감기는 물론이고 술 마신 후에는 술독도 풀어준다. 특히 기침이 잦은 발작을 일으키기 쉬운 어린이에게 꾸준히 먹이면 도움이 된다.

2. 은행
은행은 폐를 따뜻하게 하고 기를 이롭게 하는 데 도움이 되며, 천식과 기침을 가라앉히는 효과가 있다. 은행을 구워 하루에 2회, 어른은 5알씩, 어린이는 3알씩 먹으면 좋다.

3. 오미자
오미자의 새콤한 맛은 식욕을 돋우고 피로를 풀어주며 기침과 천식 증세를 가라앉혀준다. 오미자에 꿀을 조금 넣어 따뜻한 차로 마시거나, 술을 담가두었다가 20~30㎖씩 따뜻한 물에 타서 잠들기 전에 마셔도 좋다.

4. 목이 버섯
목이버섯은 폐의 열감을 가라앉히고, 오랫동안 먹으면 기침과 가래에도 효과가 있다.

5. 생무
무는 기순환을 원활하게해주고 담을 없애주며 소화를 도와주는 식품입니다. 생무를 먹으면 기가 위로 올라가 머리속이 시원해지며 두통이나 현기증, 목안의 염증을 완화시켜주며 익힌 무를 먹으면 기가 아래로 가서 소화를 도와줍니다. 무는 천신이나 기관지염 개선에도 좋은 효과가 있습니다. 이와 같은 건강목적으로 무를 먹을경우엔 하루 한끼정도는 무를 먹는게 좋습니다. 무의 매운맛의 성분이 효과와 비례대므로 되도록 생무를 먹는게 좋은데 무채로 먹는것이 가장 바람직합니다. 또 무즙으로 먹는 방법도 있는데 무를 얇게 썰어서 물엿과 함께 섞어 반나절정도 두면 무즙이 흘러나오게됩니다. 이 즙을 한숟가락씩 하루4회 먹으면 기침이 나오면 목이 아플때 좋은 효과가 있습니다.

6. 배즙
배는 목감기와 기침, 가래에 좋다는것은 많은 분들이 알고있습니다. 배즙은 시중에서 쉽게 구할수도 있지만 직접 집에서 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 잘익은 배를 수저로 가운데를 파낸다음 배속을 조금씩 긁어서 배즙을 만듭니다. 배즙에 꿀을 적당히 섞어서 약한불로 잘 달여서 수시로 먹습니다. 배즙은 오래동안 복용해도 부작용이 없어서 기침과 천식에 좋습니다. 맛도 있기때문에 아이들에게 먹이기도 쉽습니다. 급할때에는 배즙만 먹어도 효과를 볼 수 있습니다.

7. 생강차
생강의 매운 맛은 체내의 노폐물을 제거해주며 폐의 발산작용을 강화해 가래배출을 도와주고 기침을 가라앉혀줍니다. 기침에 좋은 생강차 만드는방법은 생강 200g을 잘 씻어서 잠길정도 물을 넣고 약한불로 1시간가량 달여서 수시로 마시면 기침에 좋습니다. 여기에 귤껍질과 대추를 각 100g씩 같이 넣어서 끓이면 열이 나면서 기침을 할때 아주 좋습니다. 생강차도 부작용이 없어 누구나 먹어도 좋으며 전통적인 초기 감기의 민간요법입니다.


8. 도라지
도라지의 주성분인 사포닌은 기침약의 주용성분으로서 기침과 가래, 천식을 치유하는데 효능이 있습니다. 도라지 20g과 율무 30g을 물에 잘 끓여서 꿀 10g정도를 넣어 하루 3번 먹으면 기침에 좋습니다. 율무를 넣는 이유는 가래를 없애주는 거담효과가 증대되기때문입니다. 도라지는 가래가 섞인 기침일때 먹으면 좋은 효과가 있습니다.

9. 살구씨
한약 약재로도 쓰이는 살구씨는 아미그달린이라는 성분이 기관지의 염증을 가라앉혀 기침을 멈추게 합니다. 살구씨 12g과 감초 8g을 물에 잘 달여서 하루 2~3번 먹으면 기침에 좋습니다. 감초를 같이 넣는것은 달달한 맛을 내주며 기침을 멈추는 효과가 증대되기때문입니다.
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Posted by 건강텔링