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2012. 3. 13. 09:37

소금의 역할 건강생활2012. 3. 13. 09:37

소금의 역할
 
1.신진대사를 촉진시킨다. 소금은 음식물을 분해하고 노폐물을 배설 처리하는 신진대사를 주도한다. 신진대사가 원활하게 이루어지지 못 할때 혈액이 산성화 되고 면역성이 떨어져 각종 질환에 걸릴 확률이 높다.
 
2.적혈구의 생성을 돕고 혈관을 청소한다. 소금 섭취가 부족하면 소화가 안될뿐만 아니라 철분이 부족하여 적혈구가 생성되지 않아 빈혈이 된다. 동맥경화 및 고혈압을 예방한다.
 
3.체액의 균형을 이룬다. 염분은 수분을 적당하게 조절하여 신진대사가 산성이나 알카리성으로 치우치지 않게 하고 영양분을 흡수, 저장하게 한다.
 
4.소화를 돕는다. 소금은 위와 장벽에 붙은 불순물을 제거하고 장의 유동 작용을 도우며 장내의 이상 발효를 방지하여 장의 기능을 높여준다. 영양분이 체내에 골고루 공급되도록 하는 것이다.
 
5.해독과 살균작용을 한다. 염분은 인체 내에 유해한 물질이나 세균이 침입하여도 세포와 혈관에는 침입하지 인체의 저항력을 높여준다.
 
6.해열과 지열 작용을 한다. 찰과상으로 피가 나는 부위에 소금을 바르면 금새 피가 응고 되는 것을 볼 수 있다. 소금은 체내에서 해열과 지열 작용을 하기 때문이다.
 
7.세포를 생산한다. 소금은 죽거나 파괴된 세포를 빠른 속도로 회복시켜 주는 역활을 한다. 깨끗한 물과 함께 좋은 소금을 섭취하면 신체에 활기를 주게 되는 것은 물론 기미.주근깨.여드름등의 피부 트러블을 없애는 데도 효과를 볼수 있다.
 
8.미네랄을 공급한다. 인체의 혈관을 정화시키고 소화작용을 도우며 장의 기능을 도와서 단백질이 소변으로 배설되는 것을 막아주는 미네랄은 우리 인체에 절대적으로 필요한 물질인데 소금에서 적게나마 공급할 수 있다.
 
※ 인체에 염분이 부족하면? 신진대사가 부진하여 근육이 딱딱하게 경직되고 소화력이 떨어지며 권태감과 피로를 쉽게 느낀다. 이는 신진대사가 지체되어 몸속의 노폐물이 쌓여 독소로 변하기 때문이다.
 
정제염을 먹지 말고 용융소금을 먹거나 담은 간장, 된장, 김치, 젓갈로 짠맛을 섭취하십시오.
 
용융소금은 소금에 열을 가하여 불순물을 제거한 소금. 자연소금입니다. 850 - 1000도 사이에서 오랜시간 열을 가한 소금이 더욱 깨끗한 소금입니다.

정제염은 공장에서 바닷물을 화학적 처리를 한 고순도의 염화나트륨. 정제염은 순백색으로 처리하는 과정에서 표백제가 첨가되기 때문에 또 다른 해악을 불러온다. 뿐만 아니라 정제염을 소포장하여 시중에 공급하는 동안에 소금이 굳어지는 것을 방지하기 위하여 청산가리 성분의 약품을 첨가하는 것으로 알려져 더욱 유해한 소금이 되고 있다. 이런 유해한 소금이 건강을 해치고 수명을 단축시킨다.
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Posted by 건강텔링