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2020. 6. 11. 23:37

우르소데옥시콜산(UDCA) 건강음식2020. 6. 11. 23:37

 

 

우르소데옥시콜산(UDCA)은 간에서 합성되어 담즙으로 배설된 뒤 장내 미생물에 의해 대사를 받은 후 간으로 재흡수되는 3차 담즙산이다.

세포 보호 효과
UDCA는 간에서 글리신이나 타우린과 포합체를 형성한다. 이 포합체는 소수성 담즙산에 의한 간세포의 용해를 현저히 감소시킨다.
최근, 쥐를 이용한 연구에서 UDCA가 독성 담즙산으로 인한 세포자멸사를 억제함이 밝혀졌다.
또한, UDCA는 세포자멸사를 억제하여 세포보호 작용을 나타낸다고 보고되었다.

세포막 안정화 효과
독성 담즙산은 세포막의 무극성 영역의 극성을 증가시키는데, 친수성인 UDCA와 UDCA포합체는 세포막의 극성을 감소시킴으로써, 세포막 손상을 예방한다.
즉 UDCA는 소수성 담즙산에 의한 세포막 손상을 예방한다.

항산화 효과
독성 담즙산은 간의 쿠퍼세포를 활성화하여 활성산소들의 생성을 촉진한다.
활성산소는 지질과산화 과정을 통해 간세포를 손상시키는데, UDCA는 독성 담즙산에 의한 쿠퍼세포의 활성화를 억제함으로써, 항산화 효과를 나타낸다.
또한 UDCA는 간세포 내의 글루타치온 농도와 티올(thiol)기를 함유한 단백질의 농도를 증가시킴으로써 간세포의 산화적 손상에 대한 보호작용을 하기도 한다.

면역조절 효과
HLA는 인간의 중요한 조직적합성 항원으로 주조직적합복합체(MHC)를 형성하는데, 모든 조직의 세포막에 존재하고 있으며, 자기와 비자기를 구분하는 역할을 한다.
UDCA는 담즙산에서 소수성 담즙산을 대체하기 때문에 소수성 담즙산에 의한 MHC 유전자의 발현을 감소시켜 면역을 조절하는 역할을 한다.

 

 

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Posted by 건강텔링