대장암 예방 10대 원칙
1. 총 칼로리 섭취량 중 지방 비율을 30%이하로 줄인다.
2. 평소 우유, 신선한 채소, 과일 등과 함께 양질의 식이섬유를 하루 18∼30g 이상 섭취한다.
3. 붉은색 육류나 가공육을 피하고 담백한 가금류, 생선, 두부 등을 선택한다.
4. 발효된 유제품(요구르트 등)을 충분히 섭취한다.
5. 하루 1.5ℓ 이상의 충분한 물을 마신다.
6. 짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다.
7. 패스트푸드, 인스턴트, 조미료, 훈제식품 등을 피하고 적당한 체중을 유지한다.
8. 음주, 흡연을 피하고 규칙적인 운동을 한다.
9. 40세 이후 5∼10년 마다 정기적으로 대장내시경 검사를 받는다.
10. 가족력 등의 위험 요인이 있는 경우 전문의와 상담한다.
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