2015. 9. 22. 09:47
당뇨병에 좋은 식품 5가지 건강음식2015. 9. 22. 09:47
◆고구마
비타민A와 식이섬유가 풍부하게 들어있다.
고구마는 껍질을 깎을 때나 깎은 뒤 바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다.
보통 찜, 구이, 튀김으로 요리한다.
◆ 통곡물
쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 한다.
쌀의 경우 현미라고 부른다.
이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 낮다.
통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치, 토틸라 등은 맛이 좋은 건강식이다.
◆ 견과류
아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있다.
특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋다.
◆ 베리류
블루베리, 아사이베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이섬유가 풍부하다.
단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋다.
◆ 콩류
콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이섬유가 풍부하다.
또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋다.
'건강음식' 카테고리의 다른 글
면역력 강화식품 10가지 (0) | 2016.01.05 |
---|---|
대나무 감잎차의 효능 (0) | 2015.09.23 |
간암 예방에 도움되는 음식 (0) | 2015.09.16 |
바나나의 효능 (0) | 2015.09.09 |
발효식초, 비만-동맥경화 예방 확실한 효과 (0) | 2015.08.20 |