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  1. 2015.09.22 당뇨병에 좋은 식품 5가지
2015. 9. 22. 09:47

당뇨병에 좋은 식품 5가지 건강음식2015. 9. 22. 09:47

◆고구마

비타민A와 식이섬유가 풍부하게 들어있다.

고구마는 껍질을 깎을 때나 깎은 뒤 바로 물에 담가 떫은맛을 제거하고 사용하는 것이 좋다.

보통 찜, 구이, 튀김으로 요리한다.


◆ 통곡물

쌀, 보리, 콩, 조 등 곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 한다.

쌀의 경우 현미라고 부른다.

이런 통곡물에는 식이섬유와 비타민E, 철분, 마그네슘, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부한 반면 칼로리는 낮다.

통곡물로 만든 선식이나 빵, 샌드위치, 토틸라 등은 맛이 좋은 건강식이다.


◆ 견과류

아몬드, 호두, 땅콩 등 견과류에는 식이섬유와 좋은 지방, 마그네슘이 많이 들어있다.

특히 견과류는 정식 식사 사이에 시장기를 잊게 하는 데도 좋다.


◆ 베리류

블루베리, 아사이베리, 산딸기, 복분자 등 베리류에는 항산화제와 식이섬유가 풍부하다.

단 것이 먹고 싶을 때 과자 등 당분이 든 식품 대신 베리류를 먹으면 좋다.


◆ 콩류

콩과 완두, 강낭콩, 녹두, 팥 등의 콩류에는 식이섬유가 풍부하다.

또 마그네슘과 칼륨도 많이 들어있어 당뇨병을 관리하는 데 좋다.

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Posted by 건강텔링