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발효식초가 비만과 동맥경화를 막고 지방간 축적 감소에 효과가 있는 것으로 나타났다.

농촌진흥청은 건국대학교, 경희대학교와 함께 복분자식초와 발효옻식초의 이 같은 건강 기능 효과를 동물실험을 통해 확인했다고 지난 19일 밝혔다.

농촌진흥청은 두 발효식초를 개발해 올해 특허 등록했다.


이번 실험을 통해 농촌진흥청에서 개발한 발효식초를 비만 쥐에 먹였더니 발효식초를 먹이지 않은 비만 쥐에 비해 몸무게가 6-7% 준 것으로 나타났다.

또한 혈액 분석 결과, 발효식초를 먹인 쥐에서 총 콜레스테롤이 12-31% 줄었는데, 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 20-49% 늘었고, 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤은 53-57% 줄었다.


동맥경화지수도 발효식초를 먹이지 않은 쥐(2.35)보다 낮은 0.96-0.99로 확인됐다.

특히 발효식초를 먹인 쥐에서 간의 총 지질은 46-52% 감소한 반면, 분변의 지방 함량은 75-89% 늘어 발효식초를 먹으면 비만과 심혈관 질환을 예방할 수 있을 것으로도 기대된다.

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Posted by 건강텔링