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2012. 11. 5. 11:40

피스타치오의 예방 효과 건강음식2012. 11. 5. 11:40

매일 피스타치오를 먹으면 폐암 등 악성 종양에 걸릴 확률이 낮아지는 것으로 나타났다. 

이는 피스타치오에 함유된 감마-토코페롤(gamma-tocopherol)이라 불리는 비타민E 성분 때문인 것으로 알려졌다. 

이미 비타민E는 특정 암에 어느 정도의 예방 효과를 나타내는 것으로 알려진 바 있다. 특히 비타민E 감마-토코페롤의 경우 많이 섭취하면 폐암 예방 효과가 있다고 미국 텍사스 대학(University of Texas M.D. Anderson Cancer Center)의 연구팀이 밝혔다. 

이번 연구에서는 18명에게 매일 68그램을 피스타치오를 4주간 먹이고, 다른 18명에겐 같은 기간 피스타치오를 전혀 먹이지 않고 혈액 테스트를 실시했다. 

4주 후, 피스타치오를 먹은 사람들은 혈액 내 감마-토코페롤의 수치가 다른 사람들에 비해 월등히 높은 것으로 나타났다. 

피스타치오는 의학계에서 적극 권장하는 대표적인 건강 식품이다. 하루 70그램 정도의 피스타치오를 4주만 먹어도 체내 나쁜 LDL 콜레스테롤이 줄어들고 심혈관계를 깨끗이 유지할 수 있다. 게다가 건강한 지방이 듬뿍 들어 있어 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 비율을 높일 뿐만 아니라, 저밀도 지방단백질 B의 수치까지 높여주는 역할까지 해 준다. 

감마-토코페롤이 많이 함유된 다른 음식으론 땅콩, 피칸, 호두, 콩, 옥수수 기름 등이 있다.
 

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Posted by 건강텔링