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2012. 3. 12. 15:01

녹황색채소에 풍부한 베타카로틴 건강음식2012. 3. 12. 15:01

베타-카로틴은 알파-카로틴의 이성체로 C40H56의 화학식을 가지며, 분자량이 약 537 정도이다. 베타-카로틴(beta-carotene)은 천연 카로티노이드의 한 종류로 8개의 isoprene units으로 구성되어 있다. 
비타민 A의 전구체인 베타-카로틴은 장과 간에서 레티놀로 전환되며, 이는 다시 비타민 A의 형태로 전환된다. 이러한 사실은 영양학적으로 중요한 의미를 가진다. 
베타-카로틴은 당근과 시금치와 같은 녹황색 채소와 해조류에 많이 함유되어 있다. 현재 건강공전에서 정하고 있는 베타-카로틴제품은 조류추출카로틴 함유제품, 녹엽식물추출카로틴함유제품, 당근추출카로틴함유제품으로, 합성베타카로틴을 원료로 사용하여서는 아니 되고, 각각 수중에서 증식하는 식용조류, 식용녹엽식물, 당근으로부터 베타카로틴을 추출하여 식용에 적합하도록 제조.가공한 것을 말한다. 최종제품의 베타카로틴 함량이 2.0mg/g~50.0mg/g이어야 한다.

베타-카로틴이 비타민 A의 활성을 가진다는 것은 베타-카로틴의 중요한 기능중의 하나 이다. 비타민 A는 정상적인 시각 기능을 유지하는데 중요한 역할을 한다. 
또한 성장, 세포 분화 및 증식 대한 연구가 많이 진행되고 있다. 
또한 베타-카로틴은 식품에 있는 총 카로티노이드의 90%를 차지하는데, 사람에서 항산화제, 유리라디칼 제거와 일중항산소 제거제로써도 가치가 있다. 
비타민A와 비교하였을 때, 카로티노이드는 열과 산화에 더 안정하다. 이것은 식물 조직 내 에 카로티노이드의 위치 때문일 것이다. 
그러나 열처리에 의해 식물조직이 분해되고, 산소, 빛, 산에 노출된다면 프로비타민 A 카로티노이드는 파괴될 것이다. 
뿐만 아니라, 열, 산, 그 리고 빛은 비타민 A와 카로티노이드의 이성질화시켜 all-trans 형태를 cis 형태로 바꾸어 생물학적 활성을 감소시킨다. 
베타-카로틴은 항산화제로써 신체 보호의 기능을 한다. 인체실험 결과들은 copper-induced LDL oxidation 감소, 혈청 지질 과산화물가 감소, DNA strands 절단과 lymphocytes에서 산화된 피리딘 염기의 감소, 호흡시 pentane 감소, 혈청 malondialdehyde 감소, 적혈구 copper/zinc-superoxide dismutase의 활성 증가를 통해 항산화 활성의 향상 등을 보여준다. 
또한 카로티노이드는 효과적으로 일중항산소와 peroxyl radicals을 제거하기 때문에 활성 산소종 (ROS)의 형성에서 기인된 자외선에 의한 손상을 보호한다.

또한 베타카로틴을 섭취하면 비타민A로 전환되므로 베타카로틴은 비타민A로서의 기능도 기대할 수 있다. 비타민A를 섭취하면 눈의 간상세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 색소(로돕신)를 합성하는데 관여할 것이며 이로서 눈의 영양공급에 기여할 것으로 판단된다.

천연에 존재하는 카로티노이드는 과량 섭취하더라도 독성이 없는 것으로 알려져 있으나 카로틴 함량이 높은 식품을 많이 먹거나 베타-카로틴 보충제를 매일 섭취하면 피부 색깔이 황달처럼 노랗게 변한다.

 카로티노이드의 한 종류인 베타-카로틴은 비타민 A의 전구체이다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 가치가 있을 뿐만 아니라, 항산화제와 유리 라디칼 제거제로도 역할을 한다. 건강기능식품으로서 베타-카로틴의 섭취량은 1,260㎍/일 이상이 되어야 한다.
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Posted by 건강텔링