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2016. 7. 5. 09:45

미역의 효능 건강음식2016. 7. 5. 09:45

■ 고서에 쓰인 이것의 효능

동의보감에서 ‘미역은 성질이 차며 맛이 짜고 독이 없다’라고 표현하고 있다.

그리고 미역의 소비량을 보면, 우리나라 1일 1인당 소비량은 7.5g정도라고 한다.

 

■ 왕건이 하사한 ‘미역바위’

태조 왕건이 개국공신에게 울산에 있는 바위를 하사했다고 하는데, 그것이 바로 ‘미역바위’이다.

드라마 ‘태조 왕건’이 방송된 후에는 ‘미역바위’를 보러 오는 관광객이 늘어났다고 한다.

또한 해안 마을사람들은 미역바위를 양반돌이라 부르기도 한다.

 

■ 두부와 궁합이 잘 맞는 미역

미역처럼 두부 또한 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 침착되는 것을 막는다.

그리고 체지방으로 축적되는 에너지도 줄여주기 때문에 외국에서는 ‘두부를 살이 찌지 않는 치즈’라고 부를 정도!

하지만 이렇게 좋은 두부도 한 가지 단점이 있어서 지나치게 섭취하면 몸안의 요오드가 빠져나갈 수 있는데,

미역과 함께 먹으면 이런 문제점이 사라질 수 있어 궁합이 잘 맞는 식품이라 할 수 있다.

 

■ 복부지방에 효과적인 미역

뱃살은 바로 중성지방의 저장고라고 할 수 있는데, 미역에는 이 복부지방을 줄이는 성분이 있다고 한다.

일본 홋카이도대학 수산과학연구원의 미야시타 박사는 미역을 이용한 쥐 실험결과 복부지방을 감소시켜 체중을 무려 5~10%나 줄이는 효과가 있다고 발표했다.

 

■ 막걸리 보관시 사용하는 미역

막걸리의 신맛!! 신맛을 없애기 위해서 넣는 것이 바로 미역이라고 한다.

예부터 우리 조상들은 막걸리에 미역을 넣어서 신맛을 없애 술을 오래 보관했다고 한다!

또한 이 방법은 과학적으로도 효과가 입증되었다고 한다.

 

■ 진도의 세가지 보물 중 하나인 미역

다도해의 수려한 경관을 볼 수 있는 섬 진도!! 

이 곳에는 3락3보 즉!! 3가지 즐거움과 3가지 보물이 있다고 한다.

3락은 민요, 서화, 진도토속주 홍주구요!

3보는 진돗개, 구기자, 그리고 바로 미역!! 이라고 한다.

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Posted by 건강텔링