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2016. 7. 6. 15:53

백수오 건강음식2016. 7. 6. 15:53

은조롱 Cynanchum wilfordii Hemsley (박주가리과 Asclepiadaceae)의 덩이뿌리이다.

우리나라 제주도, 남부지방, 중부지방, 북부지방 산야지 산기슭 양지초원 및 해변의 비탈진 곳에 자생한다. 다년생 초본이며 덩굴성식물로서 길이 1~3m이고, 줄기는 담녹색을 띠고 시계 반대 방향으로 주변의 물체를 감고 올라간다. 줄기와 잎을 자르면 백색 유액이 나온다. 

백수오(백하수오, Cynanchum wilfordii Maxim. Hemsley)와 하수오(적하수오, Polygonum multiflorum Thunberg)는 식물분류학상 과(科)가 다른 식물로 약효 성분과 한약의 용도가 완전히 다르다.

또한 일부에서 중국에서 도입하여 재배하고 있는 이엽우피소(耳葉牛皮消, Cynanchumauriculatum Royle ex Weight)는 중국에서는 백수오로 이용하지만 우리나라 <한약(생약)규격집>에는 수재되지 않은 식물이다. 

주요성분은 뿌리에 다량의 전분을 함유하고 약효성분으로 폴릭시프레그난(polyoxypregnane), 배당체(알칼리 가수분해하면 sarcostin, lineolon, deacylmetaplexigenin이 생김) 성분이 함유되어 있다. 약리작용은 자양, 강장, 보혈(補血), 익정(益精), 소종(消腫)의 효능이 있어, 한방에서는 뿌리를 병후쇠약, 빈혈, 조기백발(早期白髮), 신경쇠약, 만성풍비(慢性風痺) 등에 사용하며, 민간약으로 술을 담가 먹기도 한다. 최근에는 술이나 강장음료 제조 등으로 이용 범위가 확대되고 있다. 어린순을 식용한다. 


[효능]

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Posted by 건강텔링