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일반적으로 고혈당 상태나 복부비만, 고혈압, 중성지방이 높은 상태, 고밀도지단백 콜레스테롤이 낮은 상태 중 세 가지 이상에 해당하면 대사증후군으로 진단된다.

대사증후군이 장기간 지속되면 심혈관질환이나 뇌졸중, 치매, 고혈압, 당뇨병 등으로 진행할 수 있다.

식습관 등 환경적인 요인이 주된 발병 원인이므로 식습관을 개선해주면 어느 정도 예방이 가능하다.

우리가 자주 먹는 백미나 흰 밀가루, 하얀 소금, 백설탕, 흰 조미료 등 5백 식품은 대사증후군을 유발하는 대표적인 식품이다.

이들 식품은 우리 몸에 유익한 비타민과 미네랄, 식이섬유소 등은 부족하고 탄수화물의 소화와 흡수가 빠르기 때문이다.

이로 인해 혈당을 빠르게 증가시키면서 대사증후군으로 이어질 수 있다.

따라서 이들 5백 식품을 현미밥이나 통밀가루 등으로 대체해 섭취하는 것이 좋다.

하얀 소금 대신 천일염을 사용하고, 조미료 대신 다시마나 멸치, 새우 등을 이용하는 것도 도움이 된다.

올리고당이나 대체감미료를 백설탕 대신 사용할 수 있지만, 이때는 사용량에 주의해 지나친 섭취는 삼가야 한다.

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Posted by 건강텔링