달력

4

« 2024/4 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
2015. 9. 3. 11:10

고지혈증 질병정보2015. 9. 3. 11:10

고지혈증 이란?

혈중에 중성지방과 콜레스테롤 같은 지방이 비정상적으로 증가된 상태를 뜻하며, 지방이 증가되어도 자각 증상이 없기에 "침묵의 병"이라고 합니다.

공복시 혈청 콜레스테롤이 200mg/dl 이상, 중성지방이 150mg/dl 이상인 경우를 고지혈증으로 진단합니다.

이는 유전, 고열량, 음주, 당뇨병, 고혈압, 심장병, 비만으로 발생될 수 있고, 이러한 상태가 계속되면 동맥경화증, 심장병을 유발하게 됩니다.

고지혈증의 예방 및 치료의 기본은 "식사요법과 운동요법"을 통한 생활요법이며 효과가 없을 경우 약물요법을 실시합니다.


고지혈증의 영양관리

정상체중을 유지합니다. 

비만측정 방법

표준체중(kg) = 키(cm) - 100 * 0.9

비만도(%) = 실제체중 / 표준체중 * 100

비만측정

체질량 지수(BMI) = 체중(kg) / 키(㎡)

BMI

20미만 : 저체중

20~22 : 정상

23~24 : 과체중

25이상 : 비만


지방은 총 열량의 20% 정도로 하고, 포화지방을 제한하고 불포화지방을 섭취합니다.

포화지방산 : 버터, 쇠기름, 육류, 계란, 우유 및 유제품 등의 동물성 식품에 함유되어 있고, 많이 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 상승시킵니다.

불포화지방산 : 마가린, 샐러드유, 참기름 등의 식물성기름과 생선기름에 함유되어 있고, 체내에서 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있습니다.

'질병정보' 카테고리의 다른 글

C형 간염  (0) 2015.09.11
허혈성 심장질환  (0) 2015.09.08
쿠싱증후군  (0) 2015.08.20
치쿤구니야열  (0) 2015.08.12
곰팡이 때문에... 피부에 얼룩덜룩 어루러기  (0) 2015.07.21
:
Posted by 건강텔링