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2019. 3. 6. 13:17

골다공증의 식사요법 건강생활2019. 3. 6. 13:17


골다공증이란?


골다공증은 골밀도가 낮아져서 뼈가 약해져 있는 상태입니다.
특히 칼슘 섭취 부족, 조기 폐경, 운동 부족, 과다한 흡연 및 음주, 유전, 약물 등이 골다공증의 위험요인이 되므로 주의해야 합니다.
골다공증은 완치가 안 되므로 적절한 식사와 운동으로 예방하거나 조기 발견하여 치료해야합니다.

원인

  • 폐경기로 여성호르몬의 감소

  • 무리한 다이어트

  • 잘못된 생활 습관 - 음주, 흡연

  • 성장기 편식으로 인한 칼슘섭취 부족

  • 가족 중에 골다공증이 있는 경우

  • 그 외에는 갑상선 기능 항진증, 스테로이드 약물 복용 등

증상

  • 조그마한 자극에도 뼈가 쉽게 부러집니다.

  • 허리가 구부러져 요통이 쉽게 일어납니다.


예방법

균형적인 식사섭취를 합니다.

  • 양질의 단백질과 비타민 등이 함유된 식품을 골고루 섭취

칼슘함량이 높은 식품 섭취를 합니다.

  • 1일 1,000~1500ml의 칼슘 섭취 권장

  • 매끼 칼슘함량이 높은 식품군을 1가지 이상 섭취

  • 1일 2잔 이상의 우유 섭취


칼슘이 많은 식품들

우유군- 우유, 칼슘강화두유, 치즈등

어육류군-미꾸라지,북어,멸치,뱅어포,굴,중새우,꽃게,두부,치즈,유부

채소군- 케일, 무청, 비름, 달래, 취, 아욱, 근대, 미역, 시금치, 깻잎




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Posted by 건강텔링