2019. 1. 16. 13:12
겨울철 식중독 노로바이러스 주의 건강생활2019. 1. 16. 13:12
겨울철에 기능하는 노로바이러스 식중독이 우려된다.
노로바이러스감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 전파가 가능한 감염병이다.
또한, 노로바이러스감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시에도 감염될 수 있다.
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고, 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.
노로바이러스감염증 예방수칙은 다음과 같다.
일반인
흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
음식은 충분히 익혀 먹습니다(특히, 굴, 조개류 등).
물은 끓여 마십니다.
환자
흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 자주 씻습니다.
환자가 어린이집, 학교 학생일 경우 적어도 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동생활을 하지 않습니다.
식품을 다루거나 조리를 하지 않습니다.
환자의 가족 및 동거인
환자가 사용한 화장실을 소독하십시오.
환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품은 소독하십시오.
식기는 온수와 세제로 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하십시오.
환자가 발생한 가정은 다른 사람들이 방문을 자제하도록 하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하도록 하십시오.
환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내게 하는 것을 권장하며 손 닦는 수건은 각자 따로 사용하십시오.
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