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2018. 12. 13. 09:55

산양삼 건강음식2018. 12. 13. 09:55

산양삼(山養蔘)이란 「산지관리법」 제2조 제1호에서 정의하고 있는 산지에서 차광막 등 인공시설을 설치하지 아니하고 생산되는 삼(건조된 것을 포함한다)을 말합니다.

재배여부에 따라 ‘자연인삼’과 ‘재배인삼’으로 구분되며, 산양삼은 삼(蔘)의 씨나 묘삼을 산에 심어 자연생태로 재배한 인삼(人蔘)을 말합니다.
장뇌삼, 산삼등으로 불리어지던것을 산림청에서 용어를 재정립하여 산양삼으로 사용하도록 권장하고 있습니다.

일반적으로 알려진 인삼의 주요한 성분으로는 질소를 함유한 성분이 전체 유기물의 12~16%이며, 일반적으로 약리효과가 높다고 알려진 사포닌성분은 3~6%입니다.
이 밖에 다양한 유기물과 무기물을 함유하고 있습니다.

사포닌(saponin)은 식물계에 널리 분포하는 트리텔펜 및 스테로이드계의 배당체의 총칭으로, 예전에는 비영양물질로 알려졋으나 항암,항산화, 콜레스테롤 저하효과가 밝혀지면서 생리활성물질로 각광받기 시작했습니다.

한방약에서는 강심제나 이뇨제로 사용되어 왔으며, 특히 인삼 사포닌은 다른 식물에서 발견되는 사포닌과는 다른 특이한 화학구조를 가지고 있으며 약리 효능도 특이하여 인산(Ginseng) 배당체(Glycoside)란 의미로 ‘진세노사이드(Ginsenoside)’라고 부르며, 일반적으로 알려진 효능은 다음과 같습니다.

1. G-Ro 1-1. 항염증 작용, 혈소판 응집억제 2. G-Rb1 2-1. 중추억제 및 정신안정 작용. 중추성 섭식 억제작용 3. G-Rb2 3-1. 당 및 지방대사 촉진, 항당뇨 작용, ACTH, cAMP, epinephrine 유도, 지방분해 억제작용 4. G-Rc 4-1. 진통작용, 코티코스테론 분비 촉진작용 5. G-Rb 5-1. 부신피질 자극호르몬, 코티코스테론 분비 촉진작용 6. G-Re 6-1. 부신피질 자극호르몬, 코티코스테론 분비 촉진작용 7. G-Rf 7-1. 통증억제 작용, 지질화 산화 억제작용, 알코올 유도 뇌발육장해 방어작용 8. G-Rg1 8-1. 면역기능 증강 9. G-Rg2 9-1. 혈소판 응집 억제, 항트롬빈, 선용활성화 작용, 기억력 감퇴 개선 G-Rg3 10-1. 혈소판 응집 억제, 항트롬빈, 선용활성화 작용, 기억력 감퇴 개선 G-Rh1 11-1. 간 상해 억제작용 G-Rh2 12-1.암세포 증식 억제, 암세포 제분화유도 촉진작용, 암세포 침윤 억제작용

산양삼은 줄기 및 잎도 차로 먹기도 하는데, 뿌리는 생으로, 술로 빚어서, 약탕기에 달여서 섭취할 수 있습니다.
이러한 섭취방법들은 산양삼의 성분을 몸이 잘 흡수할 수 있도록 해주는 방법들입니다.


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Posted by 건강텔링