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2018. 12. 10. 11:30

눈에 좋은 영양소, 음식 건강음식2018. 12. 10. 11:30

눈의 피로 덜어주는 블루베리

블루베리는 이미 여러 연구에서 통해 눈에 좋은 음식이라고 입증된 바 있다.
특히 65세 이상의 노인에게서 주로 발생하는 퇴행성 망막질환을 예방하고 눈의 피로를 덜어주는 데 도움이 된다고 알려졌다.
블루베리에는 활성산소의발생을 억제해 항산화, 함염효과가 있는 안토시아닌, 비타민A 그리고 각종 아미노산이 풍부하다.

루테인이 풍부한 시금치

시금치, 브로콜리와 같은 초록색을 띠는 채소는 루테인을 많이 포함하고 있다.
망막 중심에 있는 황반은 물체의색을 구별하고 형태를 알아보는데 중요한 역할을 하는데,루테인이 바로 ‘황반’의 구성 성분이다.
눈의 루테인은 60세가 되면 절반 이하로 감소한다.따라서 나이가 들수록 황반 색소의 밀도를 유지시켜주기위해 루테인을 보충하는 것이 중요하다.
이러한 루테인은체내에서 합성되지 않아 영양제나 식품으로 꾸준히 섭취해야 한다.

‘눈의 비타민’ 당근

당근에는 눈의 비타민이라고 불리는 비타민A가 풍부하다.
비타민A는 눈의 막대세포에서 물체를 볼 수 있게 해주는 색소인 로돕신을 합성하는데 필요하며, 부족하면 ‘밤눈’이 어두운 야맹증뿐 아니라, 눈이 뻑뻑하고 피로하게되는 안구건조증이 초래될 수 있다.당근은 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주어 안구가 건조해지는 것을 막아주고 야맹증을 예방하는데 도움을 준다.

오메가-3 가득한 연어

연어는 안구건조증과 망막에 좋은 오메가-3가 풍부하다.물론 등 푸른 생선이나 정어리, 멸치 등의 생선류에도 오메가-3가 많지만, 연어는 조리를 하지 않은 상태로도 얼마든지 먹을 수 있기 때문에 열에 의해 파괴되는 성분을줄일 수 있다.
오메가-3는 눈꺼풀 가장자리 마이봄샘에서 분비되는 눈물의 기름층을 강화시켜 눈물이 말라버리는 것을 방지할 수 있다.
오메가-3 지방산을 섭취하고 트랜스지방을 피하는 것이 노화로 인한 황반변성을 예방하는 데 효과가 있다.

‘슈퍼 푸드’ 달걀노른자

달걀노른자에는 눈 속의 지질 과산화(노화 진행의 일부분)를 억제하는 루테인과 제아잔틴이 풍부하다.
이 외에도 단백질, 지방까지 풍부해 슈퍼 푸드로 불리기도 한다.그렇지만 달걀노른자에 들어있는 루테인과 제아잔틴은열에 약하기 때문에, 눈을 위해 섭취한다면 최대한 날것으로 이용하는 것이 좋다.

‘눈을 밝게 틔우는 씨앗’ 결명자

쌀쌀한 겨울 날씨, 결명자를 끓여 차로 마시면 몸도 따뜻해질 뿐 아니라 눈 건강에도 좋다.
눈에 필요한 비타민A,비타민C 그리고 카로틴 등과 같은 성분들이 풍부하다.
결명자라는 이름부터가 ‘눈을 밝게 틔우는 씨앗’이라는 의미를 가지고 있다.

눈 피로 해소에 좋은 치즈

발효식품 치즈는 비타민A, 칼슘, 철분이 풍부한 음식이므로 눈의 피로가 쌓였을 때 섭취하면 좋다.
어린 아이들도좋아하고 쉽게 구할 수 있는 장점이 있다.

물론 음식만으로 시력을 발달시키거나 근시를 억제하고 노화를 방지하는 못한다.
하지만 루테인, 오메가-3, 비타민A 등의 필수영양분들이 부족하게 되었을 때 문제가 되기에 골고루 잘먹는 올바른 식습관이 중요하다.또한 눈 건강을 해치는 술과 담배, 탄산음료와 아이스크림처럼 설탕이 많이 들어간 음식, 화학보존제가 많이 첨가된 인스턴트 음식을 피하고 정기적인 안과 검진을 받는것이 무엇보다 중요하다.


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Posted by 건강텔링