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2018. 11. 1. 10:09

지치의 효능 건강음식2018. 11. 1. 10:09

지치 뿌리는 주로 한국, 중국과 일본에 분포하며, 우리나라는 강원도, 제천 등의 야산에 주로 자생하고 제천, 진도, 정선 등에서 주로 재배되고 있다.

지치는 무독하여 식품으로도 사용가능하여 진도홍주의 원료로도 사용되고, 약용으로도 사용된다.

한방에서 혈액순화 촉진, 해열, 해독 작용에 주로 이용하거나 토혈, 혈뇨, 변비, 화상, 습진, 요로 감염 등을 치료하는데 사용하여왔다.

최근에는 뿌리에서 분리한 시코닌 색소 성분들의 항염증, 창상치유촉진 효과, 항종양 작용, 혈당강하, 혈전응집 억제활성, 항미생물 효과 등의 효과가 알려지고 있다.

지치추출물로부터 분리된 시코닌(shikonin) 및 아세틸시코닌(acetylshikonin)은 항염증 효과에 의해 손상된 연골조직의 보호효과가 있는 것으로 나타났다.

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Posted by 건강텔링