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2018. 1. 24. 10:49

퀴노아(Quinoa) 건강음식2018. 1. 24. 10:49

안데스 산맥이 원산지인 명아주과 식물 퀴노아는 과거 잉카 사람들의 주식이었고 오늘날에도 여전히 식재료로 사용되고 있습니다.
배수가 잘되는 모래흙과 높은 고도에서 자라나는 일년생 식물이며, 적은 강우량의 추운 환경, 그리고 보통은 농경지로 쓰일 수 없는 땅에서도 자랄 수 있는 내한성 식물입니다.
퀴노아는 밥이나 쿠스쿠스(couscous)처럼 조리해서 먹는데, 완벽한 단백질원이 될 수 있는 흔치 않은 채소입니다.
또한, 인체가 필요로 하는 모든 아미노산을 다 가지고 있으므로 최고의 음식으로 여겨져 근래에 인기가 높아졌습니다.
이렇다 보니, 유엔식량농업기구(FAO: Food and Agricultural Organization of the United Nations)에서는 2013년을 "세계 퀴노아의 해"로 지정하여, 퀴노아의 생물 다양성과 식량 안보에 있어 영양적인 가치가 하는 역할에 대해 알리려고 합니다.
미국과 유럽의 농부들은 비슷한 고도에서 사람과 동물의 식량으로 이용될 수 있는 다양한 퀴노아의 재배 가능성에 대해 연구하기 시작했고, 미국항공 우주국 나사(NASA: National Aeronautics and Space Administration)에서는 화성으로 가는 우주비행사들의 영양공급원으로 퀴노아를 염두에 두고 있습니다.

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Posted by 건강텔링