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2012. 3. 20. 18:08

토마토의 효능 건강음식2012. 3. 20. 18:08

토마토는 각종 비타민과 미네랄 등 영양성분이 풍부한 영양의 보고로 소화기계 암을 비롯한 전립선암, 폐암 등 각종 암과 노화방지에 효과가 있다. 토마토에는 비타민 A, B2, C 등이 골고루 들어 있는데 그 중에서도 비타민 A와 C가 풍부하다. 특히 비타민 A는 우리나라 식단에 부족하기 쉬운 영양소이면서 시력유지 및 상피조직의 건강을 유지시키는 기능을 가진 영양소이다. 적색 토마토보다 황색 토마토에 비타민 A가 훨씬 많다.

이미 그간 비타민 A가 항암 효능을 보유하고 있으며 우수한 산화 억제효과를 가지고 있는 것으로 밝혀졌다. 실제로 최근 이루어진 많은 역학조사결과를 보면 토마토의 섭취량이 많은 지역에서는 각종 암과 심장질환 등의 만성퇴행성 질환 발생률이 낮은 것으로 나타나고 있다. 토마토의 리코핀은 활성산소의 작용을 억제하는 항산화작용 강하다. 활성산소는 피 속에 있는 콜레스테롤을 산화시켜 동맥이 굳어지거나 세포를 손상시켜 암이나 노화를 불러 오는데 리코핀이 이러한 작용을 막아준다.

또 토마토는 보통 야채에는 들어있지 않은 비타민 K나 비타민 E도 많다.비타민 K는 골다공증을 예방해 주는데 칼슘을 뼈에 침착시키는 작용을 한다. 비타민 E는 카로틴이나 리코핀처럼 항산화작용을 하는 비타민으로 간장의 기능을 강화시키는 데 알콜성 간염을 비타민 E가 증상을 개선시켰다는 보고도 있다.

  • 식욕부진과 속 거북한 것을 개선시켜 주며 피로 물질을 신속히 제거하는 작용을 한다.
  • 유기산이 대사를 촉진하고 지방의 연소를 왕성하게 하고 산성식품을 중화시키는 작용도 한다.
  • 비타민 B군이 아름다운 피부와 탐스러운 모발을 가꾸어 준다.
  • 모세혈관을 강화하고 고혈압을 개선시키는 루틴, 두뇌활동을 좋게 하는 아미노산, 조혈에 필수적인 철분, 칼슘 등의 영양성분이 고루 함유되어 있어 허약한 노인이나 발육이 왕성한 어린이에게 더없이 좋다.
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Posted by 건강텔링