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2012. 1. 3. 13:11

두뇌발달에 좋은 이유식 육아건강2012. 1. 3. 13:11

◆콩류 - 뇌의 주요 성분인 레시틴이 풍부하다. 

단백질, 지방, 탄수화물, 무기질이 주요 영양소다. 그리고 뇌세포에 활력을 주고 기억력을 강화시켜 학습과 기억, 운동, 감각 기능을 키워주는 레시틴과 뇌의 노화를 촉진시키는 과산화지질의 생성을 억제하는 사포닌 성분이 들어 있다. 
콩을 발효시키면 원래 콩에는 없는 글루타민산이 생긴다. 이 글루타민산이 바로 뇌에 가장 많은 아미노산이다. 
따라서 콩은 날 것을 먹이는 것보다는 콩 발효 식품인 된장 등을 이용해 조리하는 것이 좋다. 지방산이 들어 있는 두유를 먹이거나 두부찜, 두부부침, 두부조림 등 두부를 이용한 요리도 권할 만하다. 
레시틴은 달걀 노른자에 많이 들어 있고 생선, 시리얼 등에도 많이 들어 있다. 콩에 들어 있는 사포닌을 많이 섭취할 경우 몸에서 요오드가 빠져나가게 된다. 때문에 요오드가 풍부한 미역과 김 등의 해조류와 함께 먹으면 좋다. 
알레르기를 일으키기 쉽기 때문에 이유식 중기 무렵인 생후7개월부터 먹어야 안전하다. 


◆육류 - 뇌 신경전달물질의 주요 공급원인 단백질 덩어리 

아이들이 많이 먹는 육류에는 닭고기, 돼지고기가 있다. 닭고기는 단백질과 지방으로 이루어져 있는데 소화 흡수율이 96% 이상으로 대단히 높다. 쇠고기는 성장에 필요한 필수 아미노산이 풍부하고 돼지고기에는 B1, B2, 니아신과 같은 비타민이 쇠고기나 곡류보다 많이 들어 있다. 
조리법에 따라 영양소파괴에 별다른 차이가 없으므로 아이의 입맛에 맞춰 조리해 준다. 
돼지고기는 식물성 섬유질이 풍부한 채소와 해조류와 함께 조리해 먹으면 좋다. 쇠고기는 쇠고기에 부족한 칼슘과 철분, 비타민을 보충해주므로 깻잎과 같이 먹으면 좋다. 
갈아서 조리하면 이유식 초기부터 먹을 수 있다. 중요한 단백질 공급원이므로 아이들이 한창 자라는 유아기와 청소년기에 특히 많이 보충 시켜주어야 한다. 


◆등푸른 생선류 - 뇌기능저하, 학습부진을 막아주는 DHA의 보고 

꽁치, 정어리, 참치 등의 등 푸른 생선 속에 들어 있는 가장 대표적인 영양소는 DHA. 생선 속에 들어 있는 DHA는 다른 영양소로 교체는 일 없이 그대로 흡수되기 때문에 가장 빠르게 DHA를 섭취할 수 있다. 이밖에 불포화지방산의 일종인 EPA와 두뇌기능을 유지시켜주는 역할을 하는 비타민을 함유하고 있다. 
생선은 조리보다는 구입과 손질이 중요하다. 신선한 생선이라도 비린내는 나기 마련이므로 조리 시 냄새를 없애는 방법을 알아두는 것이 좋다. 생선은 조리법에 따라서는 영양소가 크게 달라지지 않으므로 아이가 좋아하는 조리법으로 요리해주면 된다. 단 등 푸른 생선은 지방함량이 높고 비린내도 강하기 때문에 양념을 진하게 하고 가열시간도 길게 한다. 
등푸른 생선은 흰살 생선에 비해 소화율이 떨어지므로 소화를 돕는 채소류와 함께 먹으면 좋다. 특히 무는 소화효소가 풍부하므로 함께 조리를 해 먹으면 소화가 잘 된다. 
등푸른 생선은 알레르기를 일으키기 쉬운 음식 중에 하나이므로 생후 10개월 이후부터 조심스럽게 시도한다. 
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Posted by 건강텔링