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2020. 9. 15. 10:50

황기의 효능 건강음식2020. 9. 15. 10:50

 

황기의 주피를 거의 벗긴 뿌리이며 가을에 채취하여 노두와 잔뿌리를 제거하고 햇빛에 말린 것을 한약재의 황기라 한다.

한국·일본·만주·중국 북동부·시베리아 동부 등지에 분포한다.

경상북도의 울릉도와 강원도 이북의 산지, 고산의 산 중턱 이상에 나는 다년초로 강원도(정선, 태백, 삼척), 충청북도(제천, 단양, 영월)가 주요산지다.

개화기 8-9월, 결실기 11월. 채취시기 가을(9-10월) 이다.

한방에서는 강장·지한(止汗)·이뇨 등의 효능이 있어 신체허약·피로권태·기혈허탈·자궁탈·내장하수·식은땀·말초신경마비·반신불수·부종·만성신장염 등에 사용한다.

쉽게 피로하고 힘이 약하며 음성이 낮고 맥박이 연약하고 땀을 많이 흘리는 사람에게 현저한 효능을 나타내고 있어서 예로부터 인삼 대용으로 많이 써왔다.

그리고 자궁하수·위하수·탈홍·자궁출혈에도 널리 이용되며 체력을 항진시켜 주고 전신근육의 긴장도를 높여주기도 한다.

민간에서는 닭에다 이 약을 넣고 달여 먹으면 식은땀을 흘리지 않고 체력이 증강된다고 하여 많이 쓰고 있으며 삼계탕 재료로 널리 알려져 있다.

동물실험에서는 중추신경계통의 흥분작용과 이뇨작용도 현저하였으며 흰쥐에게 대량의 분말을 투여하였을 때에는 신염(腎炎)의 발생을 억제시키고 단백뇨와 콜레스테롤혈증의 발생도 지연시켰으며 혈압강하작용도 인정되었다.

 

황기차 만들기

마른황기 40g에 물 2ℓ에 넣고 끓여 보리차를 끊이듯 재료를 넣고 끓이면 된다.

이때 오미자나 구기자를 3:1 비율로 황기와 함께 넣고 끓이면 더욱 좋다.

 

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Posted by 건강텔링