2019. 12. 26. 09:49
에어프라이어, 감자튀김 오래 조리하면 '발암물질' 주의 건강뉴스2019. 12. 26. 09:49
에어프라이어를 이용해 200도 이상 고온에서 탄수화물이 많은 음식을 조리할 경우 유해물질인 아크릴아마이드가 다량 생성될 수 있어 주의가 필요하다.
한국소비자원은 25일 시중에 유통·판매 중인 에어프라이어 제조사 10개 업체가 자체 시험한 결과를 공개하고 이같이 당부했다.
아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 120도 이상 온도로 장시간 가열할 때 자연적으로 생성되는 유해 물질로, 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에서는 '인체 발암 추정물질'로 분류하고 있다. 주로 감자튀김과 감자칩에서 많이 검출된다.
유럽연합(EU)은 감자튀김의 경우 500㎍/kg 이내로 기준을 정하고 있고 국내에서 식품 내 잔류 권고 기준은 1천㎍/kg 이내다.
시험 결과 냉동감자를 200도 이상에서 제품별 사용설명서의 최대 조리시간, 최대 조리량대로 조리할 경우 EU 기준치 이내인 30∼270㎍/kg의 아크릴아마이드가 검출됐다.
그러나 같은 조건에서 최소 조리량으로 조리한 감자튀김에서는 120∼1천720㎍/kg의 아크릴아마이드가 검출돼 재료의 양이 줄면 감자튀김의 색은 상대적으로 진해지고 아크릴아마이드 생성량도 증가하는 것으로 나타났다.
이에 따라 소비자원은 가정에서 에어프라이어로 감자튀김을 만들 때는 업체의 권장조리법을 지키고 황금빛 노란색이 될 때까지만 조리하도록 당부했다.
'건강뉴스' 카테고리의 다른 글
A형간염 고위험군, 13일 부터 무료 예방접종 (0) | 2020.01.13 |
---|---|
새해부터 당뇨병 관리기기 보험적용 (0) | 2020.01.02 |
'케토 플러스' 사기피해 속출 (0) | 2019.11.21 |
페스트 국내 유입 가능성 낮아 (0) | 2019.11.19 |
전국 독감 유행주의보 발령 (0) | 2019.11.15 |