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뼈의 양이 감소해 질적인 변화가 일어나 뼈의 강도가 약해진 상태를 말하는 골다공증은 여성에게 많이 발생한다.
골다공증 환자 10명 중 9명이 여성일 정도로 압도적이다.
폐경 이후 여성 호르몬 감소로 골격계의 노화현상이 남성보다 빠르기 때문이다.
따라서 여성은 남성보다 골다공증 예방에 각별히 주의를 기울여야 한다.

골다공증 자체는 특별한 증상이 없어 자각하기 쉽지 않다.
골다공증이 있으면 작은 충격에도 뼈가 부러질 위험이 높을 뿐만 아니라 뼈가 약해 수술을 어렵게 만들거나 수술 결과나 수술 후 관리에도 악영향을 미칠 수 있으므로 예방하는 것이 중요하다.

골다공증 예방법으로 칼슘과 비타민D 보충, 운동 등은 잘알려져 있지만 나트륨 섭취도 줄여야 한다는 사실을 알고 있는 사람은 많지 않다.
일본 시마네의대 연구진이 내분비학회 연례 회의에서 발표한 연구에 따르면 짜게 먹을 경우 골절 위험이 4배 이상 껑충 올라간다.

연구진은 골다공증 검사를 받은 63세 이상 폐경 여성 213명을 대상으로 일일 나트륨 섭취량과 골절 위험의 관계를 분석했다.
연구 대상자들은 일일 평균 5211mg을 섭취했으며 많이 섭취하는 그룹은 7561mg이나 섭취했는데, 나트륨을 많이 섭취한 그룹은 적게 섭취한 그룹보다 비척추골절위험이 무려 4.1배나 높았다.

한국인의 일일 나트륨 섭취량은 2010년 국민영양조사기준으로 여성은 4041mg, 남성은 5639mg 이상이다.
이는 WHO 권고량인 2000mg을 훌쩍 넘는 수치다.
나이들 수록 미각이 감퇴해 짜게 먹는 경향 있으므로 중장년 이상 연령층에서는 나트륨 섭취량이 더 많을 것으로 추측된다.

나트륨이 소변으로 배설될 때 칼슘도 함께 빠져나가 혈액 내의 칼슘 농도가 낮아지게 된다.
혈액 내 칼슘 농도가 낮아지면 적정 농도를 유지하기 위해 뼈로부터 칼슘을 빼내 골다공증으로 이어질 수 있다.


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Posted by 건강텔링