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2016. 9. 20. 09:33

유당불내증 건강생활2016. 9. 20. 09:33

◆ 유당불내증 이란?

유당불내증이란 쉽게 말해 소장에 유당 분해 효소인 락토오스(젖당)가 결핍되어 유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않는 증상을 말한다.

소장의 유당분해효소 결핍 때문에 유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않아 대장의 연동운동이 자극되어 설사, 가스에 의한 장부만시에 복통 등의 증상을 일으키는 것이다.

락타아제가 없는 사람들은 유당이 소화되지 않은 채 결장으로 내려가 미생물에 의해 발효되면서 장애를 일으키게 된다.

따라서 우유 심하면 치즈, 크림 등의 유제품을 섭취하면 배가 아프고, 가스가 차거나 설사를 하는 증상이 나타나는 것이다.


◆ 우유로 괴로워하는 이들, 생각보다 많다

우리나라 성인의 절반 이상이 유당불내증을 앓고 있으며, 성인이 될수록 유당 분해 효소가 감소된다고 한다.

세계 성인 전체의 75%는 유전적으로 유당을 소화하는데 있어서 장애를 일으킨다.

유당불내증은 서구인에게는 드물고, 흑인이나 아시아계에 많이 발생하는 것이 특징이다.

또한 성인이 될수록 증상이 심해지는데 그 이유는 유아기에 활발히 생성되던 유당 분해 효소가 나이가 들면서 점차 감소하기 때문이다.


◆ 유당불내증 이겨내려면?

① 유당불내증이 있는 사람은 몸이 적응할 수 있도록 소량의 유당을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.

우유를 규칙적으로 꾸준히 나누어 마시고, 유제품을 섭취해 유당에 대한 적응력 키우는 것이 효과적이다.

② 빈속에 마시는 우유는 금물이다.

우유가 위장을 자극하기 때문에 증상이 더욱 심해질 수 있기 때문에, 우유만 마시기보다는 간식이나 식사와 함께 마셔 부담을 줄여주자.

③ 우유만 마시는 경우 따뜻하게 데워서 마시는 것이 좋으나, 너무 뜨거운 불로 오래 가열할 경우엔 영양소가 파괴될 수도 있으니 조심하자.

④ 시중에 판매되고 있는 유당을 제거한 락토우유를 섭취하면, 배탈이 나는 증상은 피하면서 우유를 즐길 수 있다.

⑤ 도저히 우유가 체질에 맞지 않는다면, 유당은 없으면서 영양 가득한 ‘두유’를 통해 영양소를 보충 하는 것도 현명한 방법일 것이다.

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Posted by 건강텔링