2016. 7. 18. 14:13
우유를 이용한 떠먹는 요구르트 만들기 건강음식2016. 7. 18. 14:13
1. 시중에서 판매하는 우유 1ℓ를 준비하여(여기에 식용 젤라틴이나 한천을 0.1~0.5% 첨가하기도 한다) 85℃에서 30분간 살균한 후 40℃로 냉각시켜 놓는다.
2. 발효에 이용할 용기를 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소독하여 냉각시킨다.
3. 1에 시중에서 판매하는 요구르트 50㎖를 잘 섞는다.
4. 2의 용기에 시럽이나 꿀을 100㎖ 넣고 3을 천천히 붓고 밀봉한다.
5. 4를 38~40℃를 유지시키면서 8~10시간 동안 발효시킨다.
6. 발효가 끝나면 냉장고의 냉장실(0~5℃)에 넣고 하룻밤 동안 보관한 후 먹는다.
'건강음식' 카테고리의 다른 글
"씀바귀, 입냄새 유발 '구강건조증' 개선 효과 (0) | 2016.07.21 |
---|---|
부작용없는 '비만약' 옥수수 (0) | 2016.07.19 |
발효유가 좋은 이유 5가지 (0) | 2016.07.11 |
몸속 중금속 배출하는 채소 (0) | 2016.07.08 |
지방을 태우는 유용한 식품은?? (0) | 2016.07.06 |