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1. 시중에서 판매하는 우유 1ℓ를 준비하여(여기에 식용 젤라틴이나 한천을 0.1~0.5% 첨가하기도 한다) 85℃에서 30분간 살균한 후 40℃로 냉각시켜 놓는다.

2. 발효에 이용할 용기를 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소독하여 냉각시킨다.

3. 1에 시중에서 판매하는 요구르트 50㎖를 잘 섞는다.

4. 2의 용기에 시럽이나 꿀을 100㎖ 넣고 3을 천천히 붓고 밀봉한다.

5. 4를 38~40℃를 유지시키면서 8~10시간 동안 발효시킨다.

6. 발효가 끝나면 냉장고의 냉장실(0~5℃)에 넣고 하룻밤 동안 보관한 후 먹는다.

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Posted by 건강텔링