2016. 7. 7. 10:31
수인성감염병 예방요령 건강생활2016. 7. 7. 10:31
감염경로
환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물로 전염, 신체적 접촉에 의해서도 감염될 수 있으며, 식수, 우유, 바퀴벌레에 의해 균이 퍼지는 경우도 있습니다.
잠복기
1~3일(드물게는 수개월이상 지속되는 경우도 있음)
주요증상
고열과 복통을 동반하며 혈액이나 점액이 섞인 설사
예방
- 예방접종은 없습니다.
- 평소에 예방요령 수칙을 준수하는 등 개인 위생을 철저히 해야 합니다.
- 아주 적은 양의 세균만으로도 전염되며 특히 집단발생이 많음
1. 손을 깨끗이 씻읍시다(외출 후, 식사 전, 용변 후)
2. 음식물은 반드시 끓여서 드십시오.
3. 음식을 만드는 부엌이나 도마, 칼 등은 깨끗이 합시다.
4. 음식물은 오래 보관되지 않도록 적당량을 마련하여 사용합시다.