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2016. 7. 7. 10:31

수인성감염병 예방요령 건강생활2016. 7. 7. 10:31

감염경로

환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물로 전염, 신체적 접촉에 의해서도 감염될 수 있으며, 식수, 우유, 바퀴벌레에 의해 균이 퍼지는 경우도 있습니다.


잠복기

1~3일(드물게는 수개월이상 지속되는 경우도 있음)


주요증상

고열과 복통을 동반하며 혈액이나 점액이 섞인 설사


예방

- 예방접종은 없습니다.

- 평소에 예방요령 수칙을 준수하는 등 개인 위생을 철저히 해야 합니다.

- 아주 적은 양의 세균만으로도 전염되며 특히 집단발생이 많음

 1. 손을 깨끗이 씻읍시다(외출 후, 식사 전, 용변 후)

 2. 음식물은 반드시 끓여서 드십시오.

 3. 음식을 만드는 부엌이나 도마, 칼 등은 깨끗이 합시다.

 4. 음식물은 오래 보관되지 않도록 적당량을 마련하여 사용합시다.

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Posted by 건강텔링