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2016. 4. 26. 11:34

노로바이러스 감염증 질병정보2016. 4. 26. 11:34

노로바이러스의 특성은 외가닥의 RNA를 가진 껍질이 없는(Non-envelop) 바이러스이다.

60℃에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성되지 않을 정도로 저항성이 강하다.

주로 분변-구강 경로(Fecal-oral route)를 통하여 감염이 되며, 연중 발생 가능하며, 2차 발병률이 높다.

노로바이러스에 감염되면 24∼48시간의 잠복기를 거친 후 증상이 나타난다.

노로바이러스에 감염되면 주로 오심(매스꺼움), 구토, 복통 및 설사 증상이 발생한다.

소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다.

두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많다.

물처럼 묽은 설사가 발생하지만 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다.

노로바이러스로 인한 감염증은 항생제로 치료되지 않으며, 특별한 예방 백신도 개발되지 않았다.

구토와 설사로 인한 탈수증상을 막기 위해서 설사 환자용 음용수, 주스 또는 보리차 등을 섭취해야 한다.

2차 감염을 막기 위하여 감염자의 변, 구토물에 접촉하지 않으며, 접촉한 경우에는 충분히 세척하고 소독을 하여야 한다.

오염이 의심되는 지하수 등은 사용을 자제하고 식수나 세척용으로 사용이 불가피한 경우에는 반드시 끓여서 사용한다.

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Posted by 건강텔링