달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
2015. 12. 22. 10:13

셀리악병 질병정보2015. 12. 22. 10:13

셀리악병은 영양흡수를 돕는 소장 융모를 사라지게 만들어 영양실조 및 골다공증 등의 질환을 불러오는 무서운 병이다.

서구인의 35~45%는 이러한 셀리악병을 일으킬 수 있는 유전자를 갖고 있어 식품 구매시 글루텐이 함유되지 않은 식품을 찾는 것은 매우 중요한 요인이 되고 있다.

셀리악병의 최우선 치료법이 글루텐을 섭취하지 않는 것이기 때문에 글루텐프리 식품은 셀리악병 예방식 또는 치료식으로 간주되고 있다.

다행히도 우리나라 사람은 셀리악병을 일으킬 유전자가 거의 없어 이러한 글루텐프리 식품의 조류에 편승할 필요가 없다는 것이 전문가들의 일반적인 견해다.

최근 국내에서도 세계 트렌드의 영향으로 글루텐프리 마케팅이 일면서 글루텐프리 식품이 마치 특별한 건강식이나 다이어트식품으로 취급되는 경향이 있으나 그다지 바람직하지 않은 것으로 지적되고 있다.


특히 일부 글루텐프리 식품의 경우 글루텐 함량을 낮추면서 그 대신 당류나 탄수화물을 더 많이 사용하는 경우가 많으므로 다이어트에 효과적이라는 일부 광고나 주장 등에 현혹돼서는 안 되며, 오히려 이러한 식품을 선택 시 주의 깊게 살펴한다는 의견도 제시되고 있다.

다만 셀리악병까지는 아니더라도 밀가루 음식을 통해 글루텐을 섭취한 뒤 과민성 장증후군과 비슷한 '비셀리악글루텐민감성'도 발생될 수 있으므로 '음식섭취 일기'를 쓰면서 한동안 글루텐 섭취를 의도적으로 피한 뒤 다시 섭취해 민감성 여부를 측정하는 것도 현명한 소비방법이 될 수 있다고 전문가들은 충고한다.

'질병정보' 카테고리의 다른 글

한포진  (0) 2016.01.14
소아탈장  (0) 2016.01.12
치매로 오인 쉬운 섬망  (0) 2015.12.22
귀두포피염  (0) 2015.12.21
자궁근종이란?  (0) 2015.12.18
:
Posted by 건강텔링