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2012. 9. 10. 13:32

송이버섯 효능 건강음식2012. 9. 10. 13:32



소나무 기운 빌려서 난 자연산 최고의 버섯! 산속의 황금소고기 자연송이에 대한 미식가들의 평가는 단연 최우수!

그러나 물과 공기, 토양의 풍수까지 삼양칠음이 맞아야 난다는 자연송이는 버섯의 귀족이라 불리울 만큼 신비로움과 가을철에만 돋아나는 특성 때문에 항상 미식가들의 아쉬움을 사고 있습니다. 


송이버섯 효능


송이 버섯은 성질이 서늘하고 열량이 적으면서도 맛이 좋아 몸에 열이 많거나 비만인 사람에게 권할 만합니다. 뿐만 아니라 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈액순환을 좋게 하므로 나이가 들면서 운동량과 기초 대사량이 떨어져서 나타나는 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등에 좋은 식품입니다. 


특히 송이버섯은 위와 장의 기능을 도와 주고 기운의 순환을 촉진해서 손발이 저리고 힘이 없거나 허리와 무릎이 시릴 때 좋습니다. 송이버섯에 있는 다당체는 항암작용을 하며 송이버섯의 부드러운 향은 동물 실험 결과 상종양성이 있음이 밝혀졌습니다. 또한 송이버섯은 당뇨병 뿐만 아니라 소화기 장애에도 좋고 병에 대한 저항력도 길러 주어 누구에게나 좋은 건강식품입니다. 


송이버섯의 성분


송이버섯은 버섯 중에서 수분함량이 89.9%로써 적은 편이다. 단백질 2.0%, 지방 0.5%, 탄수화물 6.7%, 섬유 0.8% 그밖에 비타민과 무기질이 들어 있습니다. 송이버섯에는 탄수화물, 섬유질, 비타민B2와 니아신이 비교적 많이 포함되어 있으며 다른 버섯류와 같이 에르고스테롤도 많이 포함되어 있습니다. 

송이버섯은 무기질과 비타민이 풍부하여 종양억제 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다.

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Posted by 건강텔링