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2018. 11. 28. 13:08

위장질환의 식이요법 건강생활2018. 11. 28. 13:08

<일반적 식이요법>

1. 식사는 규칙적으로 해야하며, 거르는 일이 없도록 해야합니다.

2. 자극성이 있는 음식(지나치게 차갑거나 뜨거운 음식)을 피합니다.

3. 거친 음식, 딱딱한 음식, 기름기가 많은 음식을 피하며, 섬유소가 많은 식품은 먹지 않습니다. (평소에 소화가 잘 안된다고 생각되는 음식도 피합니다.)

4. 균형있는 식사를 하고, 음식을 한꺼번에 많이 먹지 않습니다.

5. 취침 2시간 전에는 음식을 먹지 않고, 술과 알코올 음료, 카페인, 탄산음료 등은 제한합니다.

6. 과중한 스트레스를 피하고, 수면과 휴식을 충분히 취해야 합니다.

7. 흡연을 자제합니다.


<조리시 주의사항>

1. 육류는 지방이 적은 것을 섭취하며, 고기를 갈아야 할 경우에는 집에서 직접 다 져서 사용합니다.

2. 유부나 오뎅 같이 튀긴 음식의 사용시에는 반드시 뜨거운 물을 붓거나 데쳐 기름기를 빼고 사용합니다.

3. 가급적 조리시에는 조리고 데치고 찌는 방식을 사용합니다.

4. 제철식품인 생선과 야채, 과일을 사용하고, 일반적으로 생것보다는 가열하여 익혀 사용합니다.

5. 지나치게 뜨겁거나 맛을 강하게 조리하지 않고, 향신료 사용을 자제합니다.

6. 계란은 완숙보다는 반숙으로 먹는 것이 좋습니다.

7. 감자나 고구마 같은 지나치게 섬유질이 많은 식품은 피합니다.


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Posted by 건강텔링