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1. 정상체중을 유지하고 필요시 체중을 조절한다.

2. 술을 줄인다.

3. 과다한 당질 밥, 빵, 국수, 떡, 감자, 고구마, 옥수수, 과자류, 설탕 등. 섭취를 삼간다.

    특히, 설탕이 많이 든 음식, 단 음식은 가능한 줄인다.

4. 콜레스테롤과 동물성지방의 섭취를 줄인다.

5. 섬유소 채소, 해조류.를 충분히 섭취한다.

6. 기름진 음식 튀김, 전, 중국 음식, 도우넛 등. 을 피한다.

7. 과식을 피하고 균형있는 식사를 한다.

   균형있는 식사 = 곡류 + 생선, 두부, 고기 계란 중 한 종류이상 + 채소, 과일이 갖추어진 식사.

   

세부 실천 방법

1. 곡류

  • 당질이 많은 식품이므로 과잉 섭취시 지방으로 변하여 저장된다.
  • 밥, 빵, 국수, 떡, 감자등은 매끼 필요량 만큼 먹고 간식으로 먹는 것은 가급적 피한다.
  • 잡곡밥을 먹는 것이 더욱 좋다. 


2. 어육류

  • 고기, 생선, 계란 흰자, 두부는 매끼 조금씩 먹는 것이 바람직하다.
  • 외식시는 1인분 이하로 섭취를 줄이고, 반드시 채소와 함께 먹는다.(고기 1인분 : 150g)
  • 콜레스테롤이 많은 소, 돼지 갈비, 삼겹살과 내장육류간, 곱창 등., 가공육류, 계란노른자와 메추리알, 생선알, 오징어 뱀장어, 새우, 바닷가재의 섭취는 가능한 한 피한다. 


3. 채소류

  • 채소류나무,국건더기,쌈.와 해조류김,미역,다시마....는 섬유소가 풍부하여 장에서 콜레스테롤이 흡수 되는 것을 방해하므로 식사때 마다 충분히 섭취한다.
  • 과일쥬스.도 당질이 많으므로 하루 1~2개 정도로 섭취를 줄인다.


4.유지류 

  • 버터, 마가린, 쇼트닝, 돼지기름, 코코넛, 야자유는 포화지방량이 많으므로 가급적 피하고, 식물성 기름으로 1일 1-2큰술 정도 조리에 사용한다.
  • 기름이 많은 튀김, 전, 중국 음식, 견과류, 마요네즈의 섭취를 줄인다.


5. 우유 

  • 가능한, 탈지우유, 저지방우유, 저지방 요쿠르트를 권하며, 무가당 두유도 좋다.
  • 치즈, 아이스크림은 지방이 많이 들어있으므로 섭취를 줄인다. 


6. 술

  • 술은 고열량 식품으로 혈중 중성지방을 높이고 지방간을 초래하는 주된  원인 이므로 되도록 줄인다.(주 1-2회 이내)
  • 중등도 지방간의 경우 반드시 금주한다.
  • 1일 허용량 : 맥주 大1병, 소주 반병, 양주 2-3잔 = 밥 1그릇 = 300kcal 


7. 유의사항

  • 사탕, 꿀, 쨈, 쵸코렛, 아이스크림, 과일통조림, 청량음료수, 식혜, 빵, 과자류, 라면, 팝콘, 감자칩등 달거나 지방이 많이 포함된 간식은 삼간다. 


8. 외식

  • 양식, 중국 음식, 패스트푸드 등은 피하고 과식하지 않도록 한다. 


9. 조리법

  • 튀김, 전, 부침, 볶은 음식의 섭취를 줄인다.


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Posted by 건강텔링