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2015. 12. 8. 12:42

통풍의 원인, 치료, 예방법 질병정보2015. 12. 8. 12:42

통풍’은 몸 안에 요산이 과다하게 증가하면서 발생하는 염증성 질환이다.

통풍은 너무 잘 먹어서 생기는 병으로 알려져 일명 ‘황제병’이라고도 불린다.

술과 고기를 즐기는 40대와 50대가 전체 진료 환자의 반을 차지한다.

통풍의 원인은 비만, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등과 함께 지나친 음주와 서구화된 식습관, 스트레스 등이 지속되면 통풍이 발생하기 쉽다.

엄지발가락 등 각종 관절이 갑자기 붉게 부어 오르면서 통증을 일으키는 것이 대표적인 통풍의 증상이다.

통풍 치료는 급성 통풍발작을 끝내고, 재발을 예방하고 신장이나 다른 부위에 생기는 합병증을 예방하는데 있다.

약물요법과 식이요법이 있다. 환자들마다 치료법이 조금씩 다르고 같은 환자에서도 급성기의 치료법과 장기적인 치료에 약간의 차이가 있다.

급성기 때는 보통 소염진통제로 알려져 있는 비스테로이드계 소염제와 부신피질 호르몬제 등을 사용할 수 있다.

육류나 어패류 특히 맥주는 통풍 환자라면 반드시 피해야 한다.

반면 우유는 요산의 배설을 촉진해 관절에 축적되는 것을 막아주기 때문에 통풍의 예방과 치료에 도움이 된다.

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Posted by 건강텔링