건강생활

숙취 원인과 해소법

건강텔링 2019. 11. 22. 09:50


숙취의 원인

숙취란, 술을 마시고 수면에서 깬 후에 느끼는 불쾌감이나 두통, 또는 심신의 작업능력 감퇴현상 등이 지속되는 현상

원인은, 알코올이 아세트알데히드로 분해되어 체내에 축적되어 지속적으로 신경을 자극하지 때문에 발생

숙취해소법

알코올 분해는 간에서 이루어지므로 간 기능을 향상시키거나, 알코올과 알데히드 분해효소 생성에 도움을 주는 음식을 섭취함

콩나물국 : 아스파라긴산, 비타민이 풍부하여 ADH,ALDH 생성촉진

북어국 : 음주로 인해 생긴 유해산소를 없애는 메티오닌 풍부

조개국 : 간 세포의 재생을 촉진하는 타우린 풍부

알코올 섭취에 따른 수분 부족을 보충하기 위해 충분한 수분 섭취도 필요

꿀물 : 알코올 분해과정을 돕는 과당 함유

유자차 : 비타민C가 풍부, 알코올 분해과정에서 대량으로 비타민 C가 소모됨

녹차 : 카테킨 성분이 아세트알데히드 분해 촉진