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  1. 2016.10.19 임신 중 비타민 B3 충분히 섭취, 자녀 아토피 발병율 낮춰

임신 도중 비타민 B3(나이아신)의 섭취가 부족하면 1세 이하의 자녀에게 아토피성 피부염 발생 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.

영국 사우스햄튼 대학 사라 엘-헤이스 교수팀은 임산부 497명의 혈중 니코틴아마이드(nicotinamide, 비타민 B3에서 유래) 농도를 측정하고 생후 6∼12개월 자녀의 아토피 발생과의 상관성을 분석한 결과 이같이 드러났다고 최근 밝혔다.

연구 결과 혈중 니코틴아마이드 수치가 높은 산모의 아기는 수치가 낮은 산모의 아기에 비해 생후 12개월일 때의 아토피성 피부염 발생률이 30% 낮은 것으로 나타났다.

엘-헤이스 교수팀은 논문에서 “니코틴아마이드가 포함된 크림은 아토피 치료에 이미 사용되고 있다”며 “임신부의 혈중 니코틴아마이드 농도가 자녀의 아토피 발생과 연관이 있다는 사실을 밝힌 것은 이번이 처음”이라고 지적했다.

비타민 B3는 동물의 간ㆍ닭고기ㆍ돼지고기ㆍ생선ㆍ시리얼ㆍ땅콩ㆍ콩류ㆍ버섯 등 다양한 식품에 들어 있다.

100g당 비타민 B3의 함량은 닭고기ㆍ닭 가슴살의 경우 6.5㎎, 돼지고기 10.9㎎, 쇠고기 5∼6㎎, 참치ㆍ연어 등 생선 2.5∼13㎎, 견과류 2㎎, 표고버섯 3.5∼4㎎, 맥주 효모 36㎎, 콩류 0.4∼16㎎이다.

우리 정부가 정한 비타민 B3의 하루 영양소 기준치는 15㎎이다.

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Posted by 건강텔링