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'2015/03/16'에 해당되는 글 1

  1. 2015.03.16 리스테리아균
2015. 3. 16. 10:20

리스테리아균 건강생활2015. 3. 16. 10:20

리스테리아균은 토양과 물 등 자연속에서 널리 존재하며, 5℃ 가량의 냉장온도에서도 성장이 가능하여 아이스크림 섭취로 감염증이 발생하는 사례가 있다.

덜 익은 고기나 날고기, 연질(소프트) 치즈, 저온살균되지 않은 우유, 포장 샐러드나 씻지 않은 야채 등의 식품은 리스테리아 균에 오염될 수 있다.

섭취한 지 이틀에서 30일 이내에 나타나지만, 드물게 90일 후에 나타나는 경우도 있다.

리스테리아감염증에 걸린 사람은 고열과 근육통을 호소하며, 때로는 메스꺼움이나 설사와 같은 소화기 증상이 나타나기도 한다.

감염이 신경계로 퍼지면 두통, 목의 경직, 의식장애, 균형감각 상실, 또는 경련등이 일어날 수 있다.

감염된 임신여성은 경미한 감기 같은 증상만 나타날 수도 있다.

하지만, 임신기간 중 감염은 유산이나 사산, 조산 또는 신생아 감염으로 이어질 수도 있다.

일반적인 예방수칙

  • 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류제품은 완전히 익힌다.
  • 생야채는 섭취하기 전 철저히 씻어준다.
  • 조리하지 않은 육류는 야채, 조리한 음식, 그리고 즉시 먹을 수 있는 음식과 분리해서 보관한다.
  • 저온처리 하지 않은 생우유 및 생우유로 만든 식품은 피한다.
  • 조리하지 않은 생식품을 다룬 후 손, 칼, 도마 등을 깨끗하게 씻어준다.
  • 상하기 쉬운 식품과 완전조리식품은 가능한 빨리 소비한다.
  • 소시지, 햄, 델리미트등은 뜨거운 김이 날때까지 재가열하여 먹는다.
  • 소시지 포장에서 액이 흘러 다른 음식, 식기 및 음식을 준비하는 표면에 닿지 않도록 하고, 핫도그, 런천미트, 델리미트를 만진 후에는 손을 깨끗이 씻어준다.
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Posted by 건강텔링