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2015. 4. 27. 14:11

관절염에 좋은음식 4가지 건강음식2015. 4. 27. 14:11

1. 통곡물

통곡물이란 정제하지 않고 겉껍질만 벗긴 곡물을 뜻하는데, 오트밀, 현미, 보리 등의 통곡물을 많이 먹는 사람들은 염증 측정치가 크게 낮아졌다는 정보가 미국임상영양학회지를 통해 소개되었다.

그리고 통곡물 파스타와 빵에는 염증을 격퇴하는 항산화제의 하나인 셀레늄이 많이 들어있어, 적정체중을 유지하는 데 도움이 돼 관절이 받는 무게부담을 줄인다.


2. 등 푸른 생선

관절염이 있으신 분들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는 단백질 인자의 수치가 높기 때문에 사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제하는 오메가3 지방산을 많이 갖고 있는 생선을 드시는 게 좋습니다.

더구나 오메가3 지방산은 몸에 해로운 콜레스테롤(LDL)과 중성지방을 감소시키는 데에도 도움을 준다.

LDL과 중성지방은 몸속에서 염증을 증가시켜 심혈관질환 위험을 높인다.

모든 생선에는 오메가-3 지방산이 들어있지만, 특히 청어, 정어리, 멸치 등에 많이 함유돼 있습니다.


3. 올리브 오일

미국임상영양학회지에 실린 연구에 의하면, 엑스트라 버진(최고 품질 올리브에서 처음 짜낸) 올리브 오일을 가장 적게 먹은 사람이 가장 많이 먹은 사람에 비해 관절염 위험이 크게 높아진 것으로 드러났다.

이는 올리브 오일 속에 있는 화합물이 염증을 유발하는 화학 물질의 생산을 막기 때문이라고 합니다.

 

4. 다양한 색의 과일, 채소

과일과 채소의 색깔을 내는 성분에는 플라보노이드와 카로테노이드라는 강력한 항산화제가 들어있다.

항산화제는 염증을 가라앉히는 중요한 구성 요소입니다.

또한 과일, 채소에는 비타민C가 풍부하게 들어으며 비타민C 역시 항산화제의 하나로, 이런 항산화제가 많이 든 과일과 채소는 아사이베리, 블루베리, 호박, 고구마, 당근, 토마토, 고추, 오렌지, 브로콜리, 멜론 등이 있다.

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Posted by 건강텔링