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2014. 7. 23. 10:30

프로바이오틱스(probiotics)란 건강음식2014. 7. 23. 10:30

프로바이오틱스(probiotics)란 

인체에 유익한 영향을 미치는 미생물 또는 그것을 함유하는 제품 및 식품을 일컫는다.

「소화관내 세균총을 개선하여, 숙주에 유익한 작용을 갖게 하는 유용한 미생물과 그러한 미생물들의 증식촉진물질」을 의미한다.

즉 프로바이오틱스 기능을 갖는 미생물을 섭취하면 그 미생물들이 소화관내(구강내 및 장내)의 세균총에 작용하여 세균총이 정상화되면서 질병을 예방하고, 개선하게 된다.

 

인간은 체내 미생물의 밸런스가 무너지게 되면 질병에 걸리게 된다는 개념으로부터 체내 환경을 개선하기 위하여 유산균으로 대표되는 유익균을 식품으로부터 섭취하게 되면 소화기계의 밸런스를 개선하여 질병의 발생을 미연에 막을 수 있다.

이러한 개념은 안티바이오틱스(antibiotics; 항생물질)의 부작용 및 항생물질에 의해 생긴 내성균의 발생에 대한 비판으로부터 생기게 되었다.

식물성유산균으로부터 생기는 왕겨절임, 청국장, 된장도 산에 강하여 장까지 도달하는 프로바이오틱스식품에 해당된다.


프로바이오틱스로 이용되는 유산균


동물성유산균

  • 불가리아균 : 정장작용 및 장내 유해물질 생성 억제 효과
  • LG21유산균 : 인간유래 피로리균 치료에 효과적
  • 1073R-1유산균 : 균체외에 생성된 다당체에 의해 면역력을 높이는 효과
  • 락토바실러스・카제이・시로타균주 : 소장 하부에서 작용하여 변비나 설사에 효과적이며 면역력 증강 및 발암물질 생성을 억제
  • 락토바실러스・루테리균주 ATCC 55730 : 천연 항생물질을 분비하는 다기능 균주
  • 칼피스균 : 유산균과 효모를 함유하는 복수 미생물 집합체 
  • LC1유산균: 피로리균 감소
  • 비피더스BB536: 요구르트에 사용된 첫 비피더스균, 항알러지 효과
  • LGG균:  정장작용, 유해물질 및 발암물질 생성 감소 효과
  • BE80균: 위산에 특별히 강한 비피더스균

식물성유산균

장내생존율이 동물성유산균의 10배에 달함.

  • 락토바실러스 플란타룸 P2L9 : 왕겨절임, 김치, 양배추절임, 새콤달콤한 맛을 내게 함
  • 락토바실러스 브레비스 채소절임, 김치에 존재.
  • 테트라디에노코커스 하로필러스: 된장에 존재, 내염성이 강하며 독특한 풍미
  • 페디오코커스 펜트세사우스: 내산성, 내염성이 강함

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Posted by 건강텔링